Пресс-центр

Михаил Мурашко: Все лечебные учреждения в стране оформят в едином стиле

В регионах продолжится модернизация первичного звена здравоохранения. Будет активнее проводиться диспансеризация, развиваться диспансерное наблюдение, а оформление поликлиник и прочих медорганизаций предложено выполнять в едином стиле - для этого в регионы направлен "брендбук" - соответствующее руководство. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании с руководством регионов, где обсуждалось выполнение нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография". 

"В целом на модернизацию первичного звена здравоохранения до 2025 года предусмотрено более 500 млрд рублей. В рамках региональных программ по состоянию на начало сентября подписано контрактов более чем на 80 млрд рублей. Сегодня особое внимание необходимо уделять строительству и капитальному ремонту объектов здравоохранения", - сказал Михаил Мурашко.

Новые больницы, транспорт, оборудование

По словам первого замминистра Виктора Фисенко, в этом году российскими медучреждениями заключены контракты на закупку более 21 тыс. единиц нового медицинского оборудования на сумму более 22,6 млрд рублей. Обновляется автомобильный парк: заключены контракты на поставку 3,5 тыс. единиц автотранспорта, более 2,5 тыс. современных машин уже поступили в распоряжение медиков. Строятся и реконструируются более 730 объектов здравоохранения, на капитальном ремонте - 1640 объектов. Также будет построено более 790 медорганизаций из быстровозводимых модульных конструкций.

Программы по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Именно эти патологии в России, как и в других странах, вносят самый большой вклад в структуру смертности и заболеваемости. 

Одна из основных задач - оснащение современным оборудованием региональных сосудистых центров. Это способствует более ранней и точной диагностике, а значит, и более эффективному лечению. Как сообщили в Минздраве, в рамках федерального проекта "Борьба с болезнями системы кровообращения" планы по оснащению сосудистых центров медицинской техникой на 100 процентов выполнены в Калининградской, Ивановской, Ленинградской областях, Карачаево-Черкесской республике.

Продолжает развиваться и онкологическая служба. Более 90 процентов всех случаев рака можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии. На 100 процентов мероприятия федерального проекта по оснащению оборудованием выполнили Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха, Ставропольский край, Тамбовская область. Федеральные медицинские центры также получили современное оборудование на 97,8 процента от плана.

До конца этого года начнут работать новые онкодиспансеры в Волгограде и Липецке, областная клиническая онкологическая больница в Ярославле. Близится к завершению строительство онкодиспансера в Рязани, детских клинических больниц в Краснодаре, Ставрополе и Архангельске.

Как было отмечено на совещании, лучшие показатели в реализации федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" у Башкортостана, Карелии, Амурской, Саратовской и Новосибирской областей. 

Комфортная среда, стильные поликлиники

В этом году по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой всем регионам для оформления поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и других медучреждений первичного звена здравоохранения рекомендован единый стиль, разработанный Минздравом России совместно с АНО "Национальные приоритеты". Фирменный стиль должен соблюдаться и в одежде медиков, и в оформлении медицинских кабинетов, информационных стендов, зон комфортного ожидания для пациентов. Во многих регионах такая работа уже ведется. Лучшие практики продемонстрировали Татарстан, Кабардино-Балкария, Краснодарский край.

"Бренд "Служба здоровья" поможет создать комфортную и дружелюбную среду для пациентов и посетителей медицинской организации, а также благоприятные условия для работы сотрудников. Все вместе это будет способствовать достижению одной из важнейших целей в рамках стратегии развития здравоохранения в России - повышению доли удовлетворенных медпомощью граждан", - считает министр.

Цифровая медицина

Конечно, когда в поликлинике приятно находиться - это хорошо. Но удовлетворенность пациентов зависит и от других вещей - например, насколько удобно организована запись на прием к врачу, доступны ли консультации узких специалистов.

"Создание цифровых профилей пациентов, возможность записаться к специалистам онлайн повышают доступность медицинской помощи. Запись к врачу через портал Госуслуг относится к числу самых востребованных услуг - с начала года зафиксировано более 75 млн обращений", - отметили в министерстве. 

Михаил Мурашко отметил также, что наряду с повышением цифровой зрелости регионов важны такие ключевые показатели федеральных проектов, как доступность профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, популяризация профилактических осмотров и диспансеризации, обеспечение необходимого количества врачей-специалистов в зависимости от прикрепленного населения.

Строительство новых поликлиник и ФАП, улучшение инфраструктуры и транспортной доступности, использование современного оборудования и повышение уровня диагностики - все это направлено на повышение доступности первичного звена здравоохранения, к которому человек обращается чаще всего в течение жизни, отметил министр.

В год в российские поликлиники, ФАПы, кабинеты врачей общей практики происходит более миллиарда обращений. Повышение удовлетворенности медицинской помощью и ее доступности важно еще и потому, что это повышает уровень доверия людей к врачам, а значит, растет приверженность пациентов и к профилактике, и к лечению. "Позитивный эффект от реализации программы модернизации уже почувствовали жители всех российских регионов", - отмечают в министерстве.



19 сентября 2022
13:26
Распечатать
Поделиться