Пресс-центр

Эксперты рассказали, как дистанционная торговля рецептурными лекарствами увеличит их доступность

Правительство РФ внесет в Государственную Думу законопроект, регулирующий проведение эксперимента по дистанционной торговле рецептурными лекарствами, документ был доработан Минздравом по поручению Президента России Владимира Путина и одобрен на заседании кабмина в четверг.

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" статьей 55, регулирующей вопросы проведения эксперимента, который пройдет с 1 марта 2023 по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородской областях.

Устанавливается, что в рамках эксперимента его участники вправе осуществлять дистанционную розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат (в том числе оформленному в форме электронного документа), включенными в перечень лекарственных препаратов и фармакотерапевтических групп лекарственных препаратов, утвержденный Минздравом России.

Законопроект устанавливает обязанность аптечных организаций при продаже рецептурного лекарственного препарата дистанционным способом обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка лекарственного препарата.

Создание возможности дистанционной продажи лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту, повысит доступность рецептурных лекарственных препаратов для всех категорий граждан, включая маломобильных граждан, больных хроническими заболеваниями, а также других лиц, в том числе, в условиях пандемии.

Результаты эксперимента позволят оценить перспективы развития дистанционной торговли лекарствами, оценить установленные условия и требования к участникам дистанционной торговли.

С 1 января 2022 года по инициативе Минздрава вступили в силу изменения в законодательство, разрешившие реализацию лекарственных препаратов на всех фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в населенных пунктах, в которых отсутствуют аптеки. Таким образом, была решена проблема доступности лекарств для сельского населения.

 

Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов:                                                 

— Большое количество граждан Российской Федерации получают лекарственные препараты по рецепту. Это не группа психотропных препаратов. Это группы  жизненно важных лекарств таких как антибиотики, препараты для лечения артериальной гипертензии, аритмий, атеросклероза, сахарного диабета, онкологических и прочих заболеваний.

Возможность дистанционной торговли рецептурными лекарственными препаратами существенно расширяет возможности пациентов, особенно маломобильных: пожилых и инвалидов, пациентов, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Данный законопроект позволяет активно развиваться и аптекам,  совершенствовать свои сервисы, становиться ближе к пациентам, создавать виртуальные аптеки, оптимизировать логистику препаратов и доступность лекарственных средств для пациентов.

В заключение можно сказать, что это правильное решение, решение в интересах той группы населения и тех граждан Российской Федерации, здоровье и качество жизни которых наиболее зависимо от лекарственной терапии, что отвечает интересам нашей страны в плане социальной защищенности населения, доступности лекарственной терапии, укреплении здоровья населения и увеличении продолжительности жизни.

 

Главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева:

—  Предлагаемый проект и возможности приобретения лекарственных препаратов онлайн – это очень важная новая опция особенно для людей пожилого возраста, для которых может быть проблематичным выйти из дома и дойти до аптеки. В то же время стоит помнить, что у пожилых пациентов может быть большое число хронических заболеваний. В этом случае им нужно очень четко придерживаться плана лечения. Лекарственные препараты у них всегда должны быть своевременно.

На мой взгляд, прежде всего для тех людей, у которых имеется потеря автономности, для пациентов с множественными хроническими заболеваниями, для людей пожилого возраста —  для них очень важна возможность приобретения лекарственных препаратов онлайн. Потому что это значительно повысит приверженность к лечению. Более того, это удобно и поможет создать условия для того, чтобы более последовательно и строго соблюдать рекомендации врача. В данном случае мы говорим о проблеме, решение которой уже давно назрело.

Все врачи, которые занимаются пациентами пожилого возраста, конечно же, приветствуют представленное нововведение. 

 

Главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов:

— Разрешение дистанционной торговли рецептурными лекарствами, конечно, положительно скажется на их доступности для граждан. Прежде всего, это пенсионеры, маломобильные граждане, пациенты с хроническими заболеваниями. Продолжается эпидпроцесс по COVID-19, и дистанционная продажа лекарств позволит минимизировать риск заражения.

Хроническим больным там, где уже реализована возможность выписки электронного рецепта, человеку не нужно будет записываться к врачу, стоять в очереди для получения рецепта, потому что много бывает ситуаций, когда человеку необходимо без осмотра врача просто продлить прием препарата, и для этого нужно выписать рецепт.  То есть пациент не приходит к врачу в кабинет, так как выделены специальные ячейки для дистанционной выписки, пациент записывается на дистанционную консультацию, и врач по необходимости его консультирует и выписывает ему рецепт.

Если необходим осмотр пациента и подбор дозы препарата, коррекция лечения, тот же врач, который занимается выпиской льготных лекарственных препаратов, конечно, проконсультирует пациента и откорректирует лечение, если это общая, терапевтическая патология. Если же по каким-то причинам он не может этого сделать, то через телемедицинскую консультацию пациент может получить консультацию врача-специалиста, и уже так же дистанционно врач-специалист выпишет этот рецепт. В Московской области уже развиты телемедицинские консультации, и я могу система уже достаточно неплохо работает, и она показала свои результаты.сказать, что эта

Кроме того, в Московской области, после выписки рецепта, рецепт в электронном варианте поступает в аптечный пункт государственного предприятия Мособлмедсервис, и пациент может его получить непосредственно в аптечном пункте.  



29 июля 2022
07:56
Распечатать
Поделиться