Пресс-центр

Как уберечь детей и подростков от алкоголизма

Знакомство ребенка с алкоголем начинается обычно рано. Самое печальное то, что первый шаг к будущему пагубному пристрастию он чаще всего делает в кругу семьи. Именно там начинается усвоение алкогольных традиций и обычаев. Малыша сажают за взрослый стол, наливают в рюмку сок или сладкую газировку, и под радостный смех взрослых он чокается со всеми. 

Дети до 6 лет полностью копируют взрослых и впитывают как губка все, что происходит в семье. И когда на приёме сидят родители, которые не испытывали от алкоголя проблем, но к психиатру-наркологу привели сына или дочь, специалисты начинают расспрашивать о том, как рос ребенок, что видел, что слышал. И прослеживается ряд ошибок, допускаемых родителями. Дело в том, что для маленького ребёнка именно его семья является авторитетом. И когда в семье приём спиртных напитков от детей не скрывается, а в их присутствии произносятся фразы такие, как «я так устал, хочу расслабиться», «давай позовем друзей, попьём пиво» и т. д., то у ребенка формируется мнение, что алкоголь незаменимая в жизни «вещь». Из таких на первый взгляд безобидных фраз ребёнок или подросток выносит для себя определённую информацию: алкоголь — это хорошо, ради него стоит собираться с друзьями; если на душе горе или радость — алкоголь всегда поможет.

Родители должны стремиться к тому, чтобы в семейных торжествах ребенок видел именно радость общения друзей, чтобы научился переживать печальные минуты в жизни независимо от наличия алкоголя. И если вы хотите уберечь своего ребенка от алкоголизма, начните с себя. Ведь ваш малыш возьмет с собой в будущее эталоны поведения семьи в горе и в радости.

Намного сложнее обстоит дело с подростками, которые с детства растут в семье, где один из родителей страдает алкоголизмом. Такие дети с пелёнок находятся в неблагополучной семейной обстановке, впитывая в себя эталоны поведения зависимого человека. Конечно же, нельзя утверждать, что такие дети в 100 % случаев будут страдать алкоголизмом, но риск развития заболевания у них выше в 3-6 раз.

Пубертатный период – тот самый возраст, когда ребенку как никогда нужно внимание родителей.

Важно знать:

  1. В теле человека нет таких тканей, которые неподвластны поражению алкоголем. Ткани в организме ребенка младше 16 лет богаче водой и беднее белком, чем у взрослого. В водной среде алкоголь легче растворяется, всасывание этилового спирта происходит в 5 раз быстрее, чем у человека старше 20 лет.
  2. Алкоголь особенно плохо влияет на печень, которая у подростка в стадии роста (заканчивается только к 18–20 годам). Попадая в организм, он медленно расщепляется в печени, и только 10 % употребленного напитка выводится полноценно. Оставшийся алкоголь циркулирует по крови до полного расщепления.
  3. У подростка выделительной системой за 4–6 часов удаляется лишь 14 % спирта (для сравнения, у взрослого за это время естественным путем выводится более 60 % продукта).
  4. Вслед за печенью от распространяющихся по кровеносной системе токсинов начинают страдать почки, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, сосуды. Спиртные напитки разъедают слизистую оболочку пищевода, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет пищеварительный процесс. Из-за этого происходит нарушение белкового и углеводного обменов, синтеза витаминов и ферментов. Растущее тело подростка недополучает «строительного материала», возникает торможение в формировании внутренних органов.
  5. Содержащийся в алкогольных напитках этанол негативно влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменений, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ. Результаты экспериментов на животных и добровольцах-людях показывают, что даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности.
  6. При употреблении алкоголя организм подростка испытывает физиологический стресс. Меняется характер, появляется раздражительность, вспыльчивость.
  7. К спиртным напиткам растущий организм привыкает намного быстрее, чем взрослый.
  8. Молодежь не задумывается над тем, что алкоголь может нанести вред их репродуктивной системе. Часто у девушек, которые употребляют спиртное, рождаются больные дети. Что касается юношей, то чрезмерный прием алкоголя приводит к нарушению формирования органов сперматогенеза. 

    Профилактика потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ среди подростков и молодежи должна основываться на широком привлечении альтернативных форм, которые позволяют отвлечь от вредных привычек, уменьшить вероятность приобщения к ним за счет целесообразной организации их досуга, заполнения «вакуума» - свободного времени; формирования социально одобряемой активности и установок, формирования позитивных установок, в том числе коррекции социально-психологических особенностей личности.

     

Главный внештатный специалист подростковый психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Лилия Дорофеева

 БУ "Республиканский наркологический диспансер" Минздрава Чувашии



19 июля 2022
16:52
Распечатать
Поделиться