Пресс-центр

Что делать и как поступать близким, у которых в семье проблемное потребление алкоголя

В настоящее время установлено, что безопасной дозы алкоголя не бывает! Весь спектр негативных медико-социальных последствий употребления алкоголя кроется не в его способности вызывать алкогольную зависимость, а именно в том, что он повреждает наши органы и системы.

Алкоголь является причиной не менее 230 состояний в Международной классификации болезней, которые принято делить на 7 больших категорий: это психические нарушения, сердечно-сосудистые нарушения, желудочно-кишечные, сахарный диабет, травмы и отравления, преднамеренные повреждения и самое страшное – фетальный алкогольный синдром, когда мама во время беременности "угощалась" пивцом и винцом.

           Что делать, если есть проблемы с алкоголем:

  1. Примите сами собственное решение отказаться от употребления спиртного на срок не менее 3 –х месяцев.
  2. О своем собственном решении сообщите своему окружению. Вероятно, ваши близкие будут недоверчиво смотреть, и подшучивать над Вами, но попробуйте не обращать на это внимание. Помните, что Вы - личность, и свои решения доводите до конца!!!
  3. Свое решение отказаться от спиртного мотивируйте четко и принципиально. Моя жизнь- это моя территория! Мне неприятно состояние опьянения, и я должен быть здоров! Алкоголь – это ненужные расходы моего бюджета. Он не имеет фактически никакой питательной ценности и содержит только лишние калории.
  4. Проанализируйте, какие плюсы и минусы дает вам алкоголь.
  5. Если у вас не получается самостоятельно решить проблему, то вы можете обратиться к помощи специалистов наркологической службы.

Наши адреса:

БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии

Диспансерно-поликлиническое отделение

Адрес: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д.6.

Адрес: г. Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, д. 27. корп. 5

Адрес: г. Шумерля, ул. МОПРа, д. 5,

Во всех центральных районных больницах республики функционируют наркологические кабинеты.



13 июля 2022
11:34
Распечатать
Поделиться