Пресс-центр

В Москве наладят серийный выпуск препаратов для клеточной терапии

В особой экономической зоне «Технополис Москва» осенью 2022 года начнут производить препараты для клеточной терапии. Их будут поставлять в медицинские организации, ожоговые центры и центры медицины катастроф. 

Производитель препаратов для клеточной терапии компания «Акрус БиоМед» завершила строительство завода в особой экономической зоне «Технополис Москва» и готовится осенью начать серийное производство. Биомедицинские препараты предназначены для клиник, ожоговых центров и центров медицины катастроф, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Мощность производственной линии позволяет выпускать до 70 тыс. единиц продукции в год. Объем инвестиций в проект достиг 240 млн руб., в штате предприятия будет 50 сотрудников. Производство отвечает стандартам GMP.  

Биомедицинские клеточные продукты (БМКП) будут применяться в лечении длительно незаживающих ран, язв и обширных ожогов. Они позволяют восстановить кожные покровы в короткие сроки и без образования рубцов.

По данным СПАРК, ООО «Актрус БиоМед» зарегистрирована в 2018 году. Генеральный директор — Игорь Абашин, владеющий долей 30% в головной компании — ООО «Химлабтех». «Актрус БиоМед» показала в 2021 году убыток в 14 млн руб.  

В 2020 году Минздрав дополнил приказ о трансплантации новыми продуктами клеточной терапии. В него внесли минимально манипулированные клетки человека, которые ранее находились в «серой зоне», а их использование не было включено в номенклатуру медицинских услуг, сообщал «МВ». Эти продукты много лет активно применяются в международной клинической практике в реконструктивной и пластической хирургии, комбустиологии и дерматологии для восстановления тканей. 

Фото stock.adobe



23 июня 2022
09:35
Распечатать
Поделиться