Пресс-центр

Минздрав и ФФОМС пересматривают содержание перечней ВМП

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин рассказал о «большой работе» Минздрава, Федерального фонда ОМС (ФФОМС) и профсообществ по пересмотру перечней с видами высокотехнологичной медпомощи вне базовой программы ОМС (ВМП-II) и в ее пределах (ВМП-I). К 2023 году планируется исключить часть видов медпомощи, дублирующих друг друга, а также добавить в списки новые методы, прошедшие клиническую апробацию в федеральных медцентрах.

Предложения по включению новых видов ВМП, отметил Камкин, Минздрав планирует согласовать с Минфином и Правительством РФ. Кроме того, к следующему году ведомство намерено нарастить объемы оказания ВМП в федеральных медорганизациях по профилям «онкология» и «трансплантация», поскольку есть дополнительная потребность в лечении по этим направлениям. О сегменте наиболее дорогостоящей медпомощи замминистра рассказал на круглом столе в Совете Федерации, где обсуждались проблемы работы ведомственных клиник.

Заместитель председателя ФФОМС Ольга Царева сообщила об успешном старте новой схемы финансирования федеральных медцентров в 2021 году. По ее данным, обновленная схема маршрутизации пациентов простимулировала регионы чаще отправлять жителей на лечение в федеральные клиники. Например, в Кабардино-Балкарской Республике количество таких больных, по сравнению с 2019 годом, увеличилось в семь раз, в Республике Тыва – в четыре раза, в Чеченской Республике – в три раза, в Орловской области – в 2,8 раза.

Она также напомнила, что в 2022 году федеральные клиники начнут оказывать медпомощь по эксклюзивному перечню ВМП-III, с тарифами на которые Минздрав определился в апреле. Сейчас объемы и финансовое обеспечение уникальной медпомощи, сформированные Минздравом по предложениям федцентров, согласовывает на своем уровне Правительство РФ.

Перечень видов ВМП-II и ВМП-I, прописанный в программе госгарантий, правится ежегодно. Чаще Минздрав стремится перенести часть методов лечения из второго (более дорогостоящего) перечня в первый, чтобы сделать метод более массовым и доступным для выполнения в регионах. Например, так произошло в 2020 году с дистанционной лучевой терапией.

Список ВМП-II, как правило, пополняется новыми позициями. В текущем году к видам такого лечения добавили пять новых групп ВМП, включая два по профилю «онкология»: лечение острого лейкоза с использованием биотехнологических методов у детей (2,9 млн рублей за случай) и тотальное облучение тела и костного мозга у детей (391 тысяча рублей).

Плановый бюджет ВМП-II в 2022 году определен в 109,9 млрд рублей для федцентров и в 2,6 млрд рублей – для частных клиник. Финансирование сегмента ВМП-I в 2021 году составило 132,6 млрд рублей (на 36,6% больше запланированного), четверть из которых освоили 184 федеральные медорганизации.

Фото: pixabay



01 июня 2022
11:05
Распечатать
Поделиться