Власти раскрыли детали цифровых инноваций московского здравоохранения

Речь идет об «умном» помощнике на основе нейросетей, помогающем врачам ставить диагнозы. Кроме того, Москва запускает акселератор для стартапов в области медицины

Москва, несмотря на пандемию коронавируса, не отступила от своих планов по модернизации системы здравоохранения и продолжает развивать инновационные проекты в этой сфере, заявил на IV Форуме социальных инноваций регионов мэр Москвы Сергей Собянин. На сегодняшний момент, по его словам, московские врачи поставили 2 млн диагнозов, используя искусственный интеллект, а развитие Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) «идет шагами, которые и не снились в предыдущие годы».

Клинический контекст пациента

Цифровизация является неизбежным процессом в здравоохранении, и медицина будущего «невозможна без клинического контекста пациента», заявила на форуме заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Это непростая история, — объясняет она. — Это огромный кропотливый труд, который предполагает, что по каждому человеку создается модель понимания, какое у него состояние организма. И это не просто набор огромного количества документов, а хорошо структурированные данные».

В качестве примера формирования клинического контекста пациента Ракова привела электронные медицинские карты. На сегодняшний день, по ее словам, уже создано 15 млн электронных медкарт. Кроме того, напомнила вице-мэр, в столице полтора года ведется оцифровка детских медицинских карт. К концу года, по ее словам, будут оцифрованы данные начиная с рождения всех 2 млн маленьких москвичей. Уже четыре детские поликлиники Москвы полностью перешли на электронный документооборот, сообщила вице-мэр. «Мы отменили огромное количество никому не нужных документов, справок, журналов», — сказала она.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) города Москвы позволяет врачам получить доступ к электронным медкартам пациентов. Сейчас ЕМИАС внедрена во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы и большей части стационаров. Также она доступна бригадам скорой и неотложной помощи. Кроме того, система интегрирована с клинико-диагностическими лабораториями, что дает возможность врачу иметь доступ к данным лабораторных исследований пациента.

«Мы очень много сейчас говорим о клиентоориентированности в здравоохранении, о проактивном подходе. Поверьте, все это останется классными, но несбыточными мечтами для системы общественного здоровья, если мы не изменим технологию работы врача. На все эти красивые вещи у него сегодня вообще нет времени. Надо менять бизнес-процессы в учреждениях, отменять ненужные документы. Мы активно двигаемся в этом направлении», — сказала Ракова.

15 сентября 2021