Пресс-центр

На селекторном совещании с Минздравом России обсудили вопросы диспансеризации: в Чувашии ее прошли уже более 100 000 жителей

Во вторник, 8 июня, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов принял участие в селекторном совещании с регионами, которое состоялось под председательством главы Минздрава России Михаила Мурашко. Были рассмотрены вопросы о борьбе с коронавирусом в регионах, о важности профилактики распространения вируса, а также о возобновлении диспансеризации и профилактических осмотрах.

Михаил Мурашко отметил, что в прошлом году в связи с пандемией проведение профилактических мероприятий приостанавливалось, но к настоящему моменту они восстановлены в большинстве регионах страны.

«Проведение диспансеризации и профилактических осмотров всех групп населения будет в полном объеме восстановлено не позднее 1 июля. Они будут нацелены на максимальный охват. Основной целью проведения диспансеризации и профосмотров является раннее выявление основных хронических неинфекционных заболеваний - прежде всего болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания», - заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

В Чувашии работа в этом направлении восстановлена в полую силу. В рамках национального проекта «Здравоохранение» с начала года более 100 000 жителей республики уже прошли диспансеризацию. Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов заявил, что диспансеризацию и профилактические осмотры в первую очередь делаются для того, чтобы последующие шаги человека обеспечили ему дополнительные годы жизни.

«По результатам диспансеризации составляется карта здоровья каждого пациента. И если в этом есть необходимость, человека ставят на диспансерное наблюдение. Регулярное прохождение осмотров позволит в значительной степени уменьшить вероятность развития хронических заболеваний, которые чаще всего являются причинами инвалидности и смертности в России», - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Отметим, что за 5 месяцев 2021 года благодаря диспансеризации в Чувашской Республике было впервые выявлено: 2 439 случаев болезней сердечно-сосудистой системы; 109 случаев злокачественных новообразований (в 64% случаях на 1-2 стадии); 226 случаев сахарного диабета и 412 случая болезней пищеварительной системы.

Затрагивая тему COVID-19, Михаил Мурашко вновь напомнил, что сегодня «самая главная задача – сформировать коллективный иммунитет».

- Мы всегда оцениваем риски. У вакцинированных пациентов они минимальны. Поэтому мы говорим о коллективной ответственности - чем больше нас сплотилось и провакцинировалось, тем для всех людей риски заболеть становятся минимальными, - подчеркнул глава Минздрава России.

На сегодняшний день в Чувашской Республике приступили к вакцинации против новой коронавирусной инфекции – 121 875 человек. На территории региона задействованы 56 пунктов вакцинации, 9 мобильных прививочных пунктов, 56 мобильных прививочных бригад. Напомним, что запись на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции производится 4 способами: через регистратуру поликлиники по месту жительства; на приеме у врача; через единый номер 122; портал «Госуслуги».



09 июня 2021
02:55
Распечатать
Поделиться