Пресс-центр

В больницах Чувашии от коронавируса лечатся 856 человек

Небольшой рост числа новых заболевших COVID-19, который наметился еще две недели назад, сохраняется и сейчас.

Об этом говорили сегодня на заседании оперативного штаба. Ситуация требует внимательного отношения, отметил Глава Чувашии, и соблюдение мер эпидбезопасности по-прежнему актуально. На совещании также обсудили ход вакцинации и уровень охвата тестированием на коронавирус. 

Темпы снижения заболеваемости в Чувашии немного замедлились, как и в целом по стране, отмечают в Роспотребнадзоре. За последнюю неделю показатель вырос на 8, 5 %. На стационарном лечении, по данным Минздрава, находятся 856 человек, 543 из них - это люди старше 60-ти лет. Больше всего заболевших - почти половина - выявлены в Чебоксарах. Среднереспубликанский показатель также превышен в Алатыре, Новочебоксарске, Алатырском, Порецком, Красноармейском и Чебоксарском районах.

- Среди взрослого населения наиболее высокие уровни заболеваемости отмечены в возвратных группах 65 лет и старше - 53,8 на 100 тысяч населения, также отмечен рост на 19,5 %, - рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Вера Головач.

А вот заболеваемость ОРВИ пошла на спад - снижение за неделю на 13,5 %. Однако, увеличилось число вирусных инфекций среди детей в возрасте от 3 до 6 лет. Случаев внебольничной пневмонии стало меньше - на 3,7 % по сравнению с предыдущей неделей. 

Набирает темп вакцинация от коронавируса. 28 тысяч жителей республики уже получили оба компонента препарата. Общее количество привитых составляет 7% от запланированного, сообщил руководитель Минздрава Чувашии. Всего в республику уже поступило свыше 49 тысяч доз вакцины. 

- Олег Алексеевич, отдельные слова благодарности за прямые контакты и воздействие непосредственно и на производителей, и на поставщиков вакцины - сейчас это процесс идет в регулярном формате. То есть задержек практически нет, в соответствии с предполагаемым графиком поставки вакцины идут. Надеюсь, что в дальнейшем все будет ровно, - сказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Вместе с тем, уровень тестирования на COVID -19 в Чувашии по-прежнему не дотягивает до рекомендованного показателя - 200 исследований на 100 тысяч населения. В республике на прошлой неделе он составил 137,7. В Роспотребнадзоре обсуждают расширение круга тех, кто должен быть обследован в случае контакта с заболевшими. 

- Если сейчас у нас на одного больного приходится 4,4 контактных лиц, то поставлена задача не менее 10 контактных лиц, чтобы расширить круг обследования. У нас был случай завезенного британского вируса, там круг контакта еще больше, он составил до 100 человек на одного больного. То есть в случае завоза таких вирусов, круг контактных будет расширен кратно, - сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Вера Головач.

 - У нас не самоцель делать количество. Цель тестирования - ограничить проникновение вируса в такие вот зоны - больницы, школы, детские сады и другие организованные группы. Поэтому сегодня, как только дождетесь решения Роспотребнадзора, прошу незамедлительно довести соответствующие указания до больниц, - сказал Олег Николаев.

Олег Николаев также поручил усилить контроль за работой медучреждений по тестированию тех, кто входит в группы риска.  


Юлия Скрябина, Игорь Ульянов



02 апреля 2021
09:40
Распечатать
Поделиться