Пресс-центр

В Чувашии число людей с вредными привычками снизилось на 2,6%

Такие результаты показал соцопрос жителей Чувашии об отношении к проблеме наркотиков в 2020 году.

«Это говорит о росте интереса к здоровому образу жизни. При этом в наличии вредных привычек чаще признавались представители средней возрастной группы 30-49 лет», - пояснила заместитель министра здравоохранения Чувашии Ирина Лисенкова на заседании республиканской антинаркотической комиссии.

Также данные соцопроса показали, что процент получивших предложение попробовать наркотики в 2021г. уменьшился на 6,4% до 11,6%, по сравнению с 2017 г. Предложение попробовать наркотики чаще поступало мужчинам, чем женщинам (17,1% против 6,3%), также в эту группу попали респонденты в возрасте 30-39 лет (15,1%). Респонденты из Чебоксар и Новочебоксарска чаще получали предложение попробовать наркотические вещества (17,3% против 7,9% в сельской местности и 9,7% в других городах и пгт).

97,4% опрошенных отметили, что не пробовали наркотические вещества. Отсутствие опыта потребления наркотических средств чаще демонстрировали женщины (98,9% против 95,8% мужчин). Важно, что все подростки в возрасте 14-17 лет заявили о том, что не пробовали наркотические вещества.

Министр здравоохранения Владимир Степанов отметил, что важную роль в противодействии наркомании сыграло межведомственное взаимодействие государственных, муниципальных органов власти, бизнеса и общественных организаций.

«Наиболее эффективны межведомственные акции, встречи с молодежью, рейды в места досуга несовершеннолетних и молодежи, совместно с правоохранительными органами, общественными организациями и волонтерами. Наша общая задача – наряду с административными мерами содействовать формированию культуры здорового образа жизни среди населения», –сказал Владимир Степанов.



30 марта 2021
17:21
Распечатать
Поделиться