Пресс-центр

В Чувашии снизилась смертность от онкологических заболеваний

Год на передовой. В Чебоксарах подвели итоги работы отрасли здравоохранения республики.

Пандемия изменила систему здравоохранения - больницы перепрофилировали под ковидные госпитали, закупали новое оборудование, люди и сами стали более внимательно относиться к своему здоровью. Каждый день медики борются за жизнь пациентов. Они признаются, что бывает очень сложно, но ни разу не возникло желания уйти из профессии.

- Этот год оказал достаточно большую нагрузку на всю систему здравоохранения. Но по работе госпиталя, могу с уверенностью сказать, что мы справились с нагрузкой, - сообщил главный врач БУ "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войны" Минздрава Чувашии Владимир Осипов.

- Нам удалось достойно выдержать этот непростой экзамен, благодаря слаженным действиям службы медицины и катастроф и скорой медицинской помощи. Оказать своевременную, полноценную медицинскую помощь жителям нашей республики, - отметила заместитель главного врача БУ "Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи" Минздрава Чувашии Людмила Белова.

На сегодняшний день 20 тысяч жителей республики побороли болезнь. Однако, как отметили на заседании, ковид все же повлиял на увеличение смертности населения. За прошедший год от коронавируса скончались 877 пациентов. При этом большинство из них - а именно 90% - имели хронические заболевания. Так смертность выросла почти на четверть. При этом, по словам главы республиканского Минздрава, удалось не просто удержать, а снизить число летальных исходов среди онкобольных. На заседании отметили и сплоченную работу волонтеров, которые помогали не только пациентам на амбулаторном лечении, но и самим врачам, организовывая питание, а также досуг, чтобы они могли отвлечься от тяжелой ежедневной работы.

- Волонтерский центр будет продолжать работать. Мы всегда рядом. Как сказал Олег Алексеевич - сообща мы можем многое сделать. Ситуация стабилизируется. Не опускаем руки. Держим руку на пульсе, - сказал заместитель Секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Владимиров.

2020-й год обозначил слабые места в здравоохранении, которые необходимо укрепить. Так в этом году будет закуплено 130 автомобилей для перевозки пациентов и медработников, а также для доставки лабораторных материалов и лекарств пациентам в отдаленные села. 

- Речь идет о строительстве новой больницы - новом инфекционном стационаре, который позволит нам улучшить качество оказания медицинской помощи именно инфекционным пациентам, пациентам с особыми опасными инфекциями. Также пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, - сообщил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

Также не последнюю роль играет и транспортная инфраструктура. Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что работы по устранению грунтовых разрывов на сети автодорог уже запланированы. Но все же одной из главных проблем остается нехватка кадров. На сегодняшний день ощущается дефицит педиатров, врачей общей практики, анестезиологов и хирургов.

 - Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы, в первую очередь, решить вопросы кадрового обеспечения в отрасли здравоохранения. Потому что можно закупать хорошее оборудование, строить новые поликлиники и ФАПы, но, если там не будет хватать специалистов, болеющих душой за свое дело, от этой работы будет очень мало толку, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Подводя итоги заседания, Олег Николаев также добавил, что важной задачей для республики остается поддержка медицинских работников, в особенности тех, кто готов работать на селе. 



24 марта 2021
09:45
Распечатать
Поделиться