Пресс-центр

Ровно год прошел с начала крупномасштабной борьбы с коронавирусом в Чувашии

Когда в Чувашии стали регистрироваться первые случаи ковида, на всей территории региона был введен комплекс ограничительных мер, чтобы не дать массово распространиться инфекции.

На самоизоляции, пожалуй, успел побывать каждый из нас. Первыми из врачей в борьбу с коронавирусом включились медики БСМП, затем были перепрофилированы и другие крупные больницы региона.

Первых пациентов с ковидом начали госпитализировать в инфекционное отделение БСМП, затем пришлось полностью перепрофилировать  основной хирургический корпус больницы. Персонал клиники, рискуя здоровьем, начал работать в красной зоне. Для защиты от коронавируса все облачились в специальные костюмы.

- В первую очередь это был стресс, пациенты были тяжелые,  нуждались в нашей помощи,  санитарки помогали перекладывать пациентов, отвозить на обследования, КТ, МРТ, УЗИ, рентген, то есть постоянное движение, - рассказала медицинская сестра отделения челюстно-лицевой хирургии БСМП Екатерина Жамкова.

В особом режиме начали работать и специализированные бригады скорой помощи. На выезд к пациентам с подозрением на инфекцию медики также надевали защитную одежду, а после вызова проводили тщательную санитарную обработку автомобилей.

- Работа интенсивная, с тяжелым весом приходилось работать, и по этажам подниматься, и пациентам надо помогать, и часто с кислородной поддержкой, - рассказал фельдшер бригады Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Айдар Макаров.

В условиях нарастающей пандемии пришлось перепрофилировать ряд медицинских учреждений - Республиканский госпиталь ветеранов войн, клинику Северную, Вторую горбольницу и даже Центр травматологии. В пик заболеваемости  для лечения инфекционных больных создали более трех тысяч мест - а это почти 40 процентов всего коечного фонда республики. Для лечения беременных открыли специальный акушерский стационар. Более трехсот будущих матерей за год вылечили  врачи. 

- Чтобы мама не пострадала, потому что это это острый воспалительный процесс, и вмешиваться  в лечение, и проводить родоразрешение - нужно было принимать решения, - рассказала заведующая акушерским стационаром№3 ГКБ№1 Эльвира Васильева.

Всего с начала пандемии коронавирусная инфекция подтверждена у более 22 тысяч человек, выздоровели более 20 тысяч пациентов. К сожалению,  более 1 100 больных не удалось спасти - такова цифра летальных случаев от ковида.

- Много было смертей  в памяти, люди с которыми много работали и они уже пошли на поправку, но в какой то момент, да, и возраст имеет значение, и зависит от сопутствующей патологии и от настроя пациента, - рассказала заведующая терапевтическим отделением №1 БСМП Ольга Викторова.

Во все больницы, работавшие в условиях красной зоны, поступило медицинское оборудование - аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, компьютерные томографы, пульсоксиметры. Более восьми тысяч медицинских работников оказывали помощь больным с ковидом. На помощь врачам пришли студенты медицинского колледжа и университета - будущие врачи. В особых условиях стали работать и поликлиники. Повсеместно были открыты центры амбулаторной диагностики и лечения. Участковые терапевты начали консультировать пациентов на дому, в помощь докторам закупили дополнительный транспорт. Мобильные бригады медиков работали по всей республике. Больные ковидом, лечившиеся в домашних условиях, получали бесплатные лекарства. С начала пандемии только три лаборатории проводили исследования на коронавирус, сейчас - уже 11, за год проведено полмиллиона анализов ПЦР. В сложных эпидемиологических условиях пришлось изменить маршрутизацию. Городская клиническая больница №1 взяла на себя оказание экстренной  помощи  в области хирургии, травматологии, урологии, гинекологии - принимая всех чебоксарцев. Более 28 тысяч пациентов за год.

- Количество обращений в приемный покой в экстренных случаях увеличилось на 60%, госпитализаций - на 48%, а количество госпитализаций в экстренном порядке возросло на 40%, - рассказал заместитель главного врача ГКБ№1 Андрей Майруков.

Врачи больничного комплекса работали с двойной нагрузкой, а  молодые хирурги показали высокую работоспособность и отличные знания. 

- Работаю первый год в хирургическом отделении, здесь большой спектр экстренных операций на брюшной полости, операции любой сложности, - рассказал врач-хирург ГКБ№1 Марат Айзатов.

В течение года много нареканий поступало на работу травмпункта, оставшегося единственным на два крупных города. 

- Это отделение принимает пациентов с неотложными травмами не только из Чебоксар, но и  Новочебоксарска, и всей республики, если врачи обычно принимали 50-60 пациентов за смену, то с началом эпидобстановки - 150 за смену, то есть нагрузка на персонал возросла от 3 до 5 раз, - рассказал главный врач ГКБ№1 Антонина Иванова.

В городской клинической больнице в течение года получили стационарное лечение более 28 тысяч пациентов. Клиника работает и по программе реабилитации больных, переболевших ковидом. Еще три учреждения занимаются восстановительным лечением, в том числе и два санатория. С начала 21 года больницы, работавшие в условиях красной зоны, постепенно возвращаются к обычному режиму работы. Ковид отступает. И на сегодня главная задача - провести масштабную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Уже получили прививку более 30 тысяч человек. В ближайшие дни поступит очередная партия вакцины Спутник V. И если к концу сентября вакцинацию пройдут 60 процентов людей, то в республике будет создан коллективный иммунитет от ковида. И только тогда с уверенностью можно сказать, что в Чувашии коронавирус побежден.



21 марта 2021
11:53
Распечатать
Поделиться