Пресс-центр

Всероссийское общество орфанных заболеваний создаст регистр пациентов с ахондроплазией

В России будет создан регистр пациентов с различными формами низкорослости и унифицировано медицинское сопровождение таких пациентов в регионах. Эту работу начало Всероссийское общество орфанных заболеваний (ВООЗ).

ВООЗ начало создание регистра пациентов с ахондроплазией и другими формами низкорослости. Об этом сообщила руководитель направления «Ахондроплазия» в ВООЗ Юлия Нестерова, ее цитирует ТАСС.

«Нам нужно получить четкое понимание, какое количество низкорослых людей сейчас живет в России. После этого мы сможем проводить уже более глубокую статистику, анализируя положение отдельных социальных групп», – сказала эксперт.

По словам Нестеровой, идет согласование с Минздравом и фармроизводителями, какая информация будет представлена в регистре. «Это будет отдельный портал, мы планируем собирать данные там», – пояснила Нестерова.

Помимо создания регистра, начата работа по подготовке клинических рекомендаций, чтобы медицинское сопровождение таких пациентов в регионах России было единым.

По приведенным на портале ВООЗ данным, в России проживают несколько тысяч человек с различными формами низкорослости,  в основном это люди с ахондроплазией – генетическим заболеванием, из-за которого рост взрослых пациентов не превышает 130 см при нарушении пропорций тела.



03 февраля 2021
10:45
Распечатать
Поделиться