Пресс-центр

Чувашия стала регионом с самым низким показателем младенческой смертности

По данным Росстата показатель младенческой смертности в Чувашской Республике за 2020 год самый низкий в России – 2,1‰. На протяжении пяти лет Чувашия сохраняет лидирующие позиции по этому показателю среди субъектов Российской Федерации. С 2015 по 2020 гг. он снизился с 3,3‰ до 2,1‰.

«Перинатальные центры, детские поликлиники и стационары играют чрезвычайно важную роль в снижении младенческой смертности, но не только они. Также важна ответственность родителей за жизнь и здоровье детей, - пояснила главный педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова. - В Чувашии при детских поликлиниках организован социальный патронаж семей с детьми, в том числе семей, находящихся в социально опасном положении».

Патронаж начинается в день выписки новорожденного домой. Педиатры и участковые медсестры выходят на дом, чтобы проверить в каком состоянии находится семья, жилищно-бытовые условия, должным ли образом выполняют свои обязанности родители.

Большой вклад в снижение младенческой смертности в республике вносит межведомственное взаимодействие медицинских организаций и субъектов профилактики (МВД, органов опеки и попечительства, представителей Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, представителей муниципальных органов власти, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителей Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики).



10 февраля 2021
13:07
Распечатать
Поделиться