Пресс-центр

Медикам готовят налоговые вычеты при страховании жизни и здоровья независимо от срока договора

В 2021 году врачи, средний и младший медперсонал могут получить налоговые вычеты в случае заключения договоров о страховании жизни и здоровья вне зависимости от их срока. Подготовленные бюджетным комитетом поправки в Налоговый кодекс Госдума планирует рассмотреть в январе.

Сегодня Совет Госдумы рассмотрит подготовленный шестью депутатами проект федерального закона о внесении изменений в п.1 ст. 219 Налогового кодекса России в части расширения оснований для получения социальных налоговых вычетов в случае заключения договоров добровольного страхования жизни и здоровья врачами и иными категориями медицинского персонала. Об этом говорится в материалах, представленных на информационном ресурсе sozd.duma.gov.ru.

Поправки в подпункт 4 п.1 ст.219 предусматривают предоставление врачам, работникам из числа среднего и младшего медперсонала права на получение вычета по налогу на доходы физических лиц на произведенную ими уплату страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования здоровья и страхования жизни вне зависимости от срока, на который заключены такие договоры.

Действующая ныне норма предусматривает возможность получения вычета по таким договорам, заключенным медиками в том числе в отношении супругов, родителей, детей, лишь в том случае, если они заключаются на срок не менее пяти лет.

«Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, связанная с высочайшим значением и ролью медицинского персонала в борьбе с различными инфекциями, в том числе ставшей всемирной пандемией коронавирусной инфекцией, свидетельствует о необходимости предоставления медицинскому персоналу всесторонних повышенных социальных гарантий», – говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Предложенная адресная мера поддержки призвана повысить престиж профессии медицинского работника в России.

Разработанные поправки будут направлены Президенту России, в Совет Федерации, Правительство, Счетную палату, Общественную палату. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект в январе 2021 года.

Фото pixabay



03 декабря 2020
10:53
Распечатать
Поделиться