Пресс-центр

Изменили перечень заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению

В перечне указали хронические заболевания, функциональные расстройства и иные состояния, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение.

Новый перечень заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению

Периодичность диспансерных осмотров, а также контролируемые показатели состояния здоровья и длительность пребывания гражданина на диспансерном наблюдении. В соответствии с международной классификацией болезней десятого пересмотра каждое заболевание сопровождается соответствующим кодом. 

В перечне указано 93 заболевания, при которых гражданина необходимо поставить на диспансерный учет, в том числе, приведены хронические заболевания, предшествующие развитию злокачественных новообразований, при которых специалист также обязан поставить пациента на диспансерный учет. Перечень актуален только для простановки на учет взрослого населения.

Вот что интересно. В перечне указывается, длительность диспансерного наблюдения (пожизненно, 5 лет с момента выявления заболевания и т.п.). В отношении состояния после перенесенной пневмонии (J12, J13, J14) длительность диспансерного наблюдения не указана.

Предложенные изменения пока не утвердили. Проект проходит стадию общественных слушаний. 

Алгоритм проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации

Скачать
Открыть документ сейчас

Напоминаем, с 2020 года врачам за выявление онкопатологии в ходе диспансеризации доплачивают.

Правительство будет ежегодно в течение трех лет выделять 1,2 млрд рублей из бюджета на выплату медикам стимулирующих за выявление у пациентов в ходе диспансерного наблюдения или профосмотра онкопатологии.

Соответствующий приказ № 682н от 7 июля 2020 года у был составлен Минздравом и зарегистрирован Минюстом 10 августа 2020 года.

Порядок получения медиками стимулирующих за выявление онкопатологии скачать приказ Минздрава № 682н от 7.07.2020 >>

Алгоритм предоставления выплаты предусматривает:

  • ежемесячное направление в медорганизацию сведений из ТФОМС обо всех впервые выявленных случаях онкологии с перечнем медработников, участвовавших в проведении осмотров;
  • если у клиники есть возражение по предоставленным данным, она должна направить их в ТФОМС в течение 5 дней, в ответ фонд должен прислать обоснование или уточнение;

После этой процедуры положенные деньги перечисляются медучреждениям на выплаты работникам.

На каждый выявленный случай онкопатологии запланировали выделить на оплату стимулирующих 1 тыс. рублей, из которых половину суммы (500 рублей) может получить врач, ответственный за проведение диспансеризации или профосмотра (терапевт, педиатр, фельдшер), а оставшаяся половина должна быть распределена по врачам, участвовавшим в диагностике.

Фото: pixabay


Прикрепленные файлы
Проект_МЗРФ_Изм_в_перечень_дисп_набл
Скачать
(pdf,   307 kb)

22 декабря 2020
14:51
Распечатать
Поделиться