Пресс-центр

Мнение населения Чувашии по профилактике отравлений ядовитыми грибами

Контрольный Список, Список, Проверить
Фото pixabay

Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления. Из трех тысяч известных в наше время грибов только четыреста видов пригодны к употреблению. Остальные – несъедобны, и при попадании в организм человека могут вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести к летальному исходу за несколько часов. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы избежать неприятных последствий употребления грибов, важно соблюдать меры предосторожности.

С целью изучения информированности жителей республики об опасности отравления грибами, с августа по сентябрь 2020 г. на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 48 человек: 18,7% мужчин и 81,3% женщин.

Анкетирование показало, что в сезон сбора за грибами ходят один раз 29,2% опрошенных, раз в месяц – 4,2%, а 66,7 %  респондентов вообще не ходят за грибами. Съедобность грибов определяют по внешнему виду  80,9%, по цвету среза - 4,7% , а на запах ориентируется 14,3% респондентов.

2,1% опрошенных постоянно покупают грибы свежие, сушеные или консервированные на рынках или в палатках, 22,9% опрошенных покупают иногда. Остальные 75% респондентов никогда не покупают грибы у частных лиц.

Через какое время наступают первые признаки отравления грибами? В среднем симптомы начинают проявляться в течение нескольких часов, в зависимости от количества съеденных грибов и их токсичности. Правильно ответили на этот вопрос 41,7% опрошенных. 27,1% респондентов считают, что первые симптомы отравления наступают в течение получаса, а 31,3% уверены в том, что симптомы проявляются в течение суток.

Также респондентам предлагалось выбрать симптомы, которые, по их мнению, указывают на отравление – это тошнота, рвота, слабый пульс, повышенная температура, сильные боли в животе и диарея. 85,4% правильно отметили все варианты. 6,2% считают, что главный признак отравления - боли в животе с диареей, а 4,2% отметили повышенную температуру как главный симптом.

По итогам опроса можно сделать вывод, что большинство жителей республики хорошо осведомлены о правилах сбора грибов и о симптомах отравления ими.

Хотелось бы напомнить, что при первых признаках отравления необходимо в первую очередь промыть желудок 5-6 стаканами воды, после чего вызвать рвоту. Уложить больного, обеспечить его обильным питьем. Также следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, взяв с собой остатки грибов, если есть такая возможность. Это поспособствует быстрому определению правильного лечения. Берегите себя!

     Екатерина Матвеева,

социолог отделения медпрофилактики БУ «РЦОЗ и МП, ЛФК и СМ» МЗ ЧР

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение  мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас пройти тестирование для определения Вашего риска развития сахарного диабета 2 типа или предиабета. Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение 

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScWDp6cs7bUR2n1JnBrnXHiKces8uX2smaUvbb9JOTg7CQX6g/viewform?usp=sf_link