Пресс-центр

Правительство утвердило стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года

Вакцина, Химик, Шприц, Ампула, ВспышкиК 2025 году российские предприятия должны обеспечить полный цикл производства вакцин для прививок в рамках нацкалендаря. Нужно проработать и реализовать в том числе специфическую профилактику коронавирусной инфекции. Об этом говорится в утвержденной премьером стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на ближайшие 15 лет. 

Распоряжением Правительства России № 2390-р от 18 сентября 2020 года утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Она опубликована на сайте кабмина. Минздрав России совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти в трехмесячный срок должен разработать план мероприятий по ее реализации.

Стратегия ориентирована, в частности, на иммунопрофилактику дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита B, сезонного гриппа. Она предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Именно такой процент позволяет достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики для многих инфекций, говорится в пояснении к документу.

Стратегия охватывает шесть основных направлений: оптимизация календарей прививок – профилактических и сезонных (туда будет включен максимальный перечень инфекций, заболеваемость которыми контролируется вакциной); стимулирование научных разработок и доклинических исследований в области создания иммунобиологических препаратов; локализация на отечественных предприятиях полного цикла производства вакцин; обеспечение безопасности иммунизации и фармаконадзора за ее результатами; совершенствование госполитики в области иммунопрофилактики; повышение осведомленности населения о пользе вакцинации.

«Мы должны принимать меры, чтобы держать под контролем существующие инфекции и не давать распространяться новым», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании правительства.

В документе говорится, в частности, что в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, необходима проработка и реализация мероприятий по специфической профилактике против этой инфекции, а также проведение мониторинга напряженности иммунитета среди населения, включая переболевших лиц.

Отмечена необходимость проведения мероприятий по пострегистрационному изучению профиля эффективности и безопасности вакцин, в том числе вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, включая проведение пострегистрационных клинических исследований указанных вакцин.

В стратегии прописано также проведение исследований поствакцинального иммунитета в целях выработки тактики вакцинации против новой коронавирусной инфекции и разработки предложений по включению вакцинации против указанной инфекции в Национальный календарь прививок и (или) Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Фото pixabay



02 октября 2020
10:54
Распечатать
Поделиться