Пресс-центр

Минздрав России направил в регионы и образовательные организации письмо-разъяснение по применению приказов, регламентирующих аккредитацию в 2020 году

В связи с многочисленными обращениями со стороны медицинского сообщества по применению и реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.04.2020 № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста» ведомство представило свои разъяснения. 

29 сентября 2020 года вступил в силу приказ № 890н от 24 августа 2020 года об отмене моратория на получение свидетельств об аккредитации и сертификатов специалистов. Ознакомиться с актуальной информацией можно тут.

В соответствии с пунктом 2 приказа № 327н до 1 января 2021 г. не будет проводиться аккредитация, а также выдача свидетельств об аккредитации специалиста. Медицинские работники смогут приступить к своей профессиональной деятельности без указанных документов. Эта возможность обозначена в пункте 1 приложения к приказу.

Кроме того, приказ упраздняет процедуру сертификации. Следовательно, после окончания действия приказа все специалисты будут включены в систему аккредитации. Им необходимо будет набирать баллы НМО, а также пройти установленные экзаменационные процедуры. 

Возможно пройти обучение ПК 144 ч.

В соответствии с последними разъяснениями Минздрава, стало известно, что у образовательных организаций есть право проводить обучение и организовать сертификационный экзамен. Но важно отметить, что речь идет исключительно о курсах повышения квалификации 144 ак. часа.

Таким образом, медицинские работники, которые прошли обучение по программе ДПО в 2020 году, смогут получить свой сертификат специалиста после 1 января 2021 года.

Медработники могут работать на основании документов об образовании

Подпункт «а» пункта 1 приложения к приказу № 327н предусматривает возможность для медицинских специалистов, завершивших свое обучение до 1 января 2021 года, работать по профессии без свидетельства об аккредитации специалиста и сертификата специалиста, а также без необходимости проходить аккредитацию или сдавать сертификационный экзамен.

Необходимо отметить, что к этой категории лиц относятся не только те, кто прошел обучение по программам среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования, но и те специалисты, которые завершили обучение в рамках дополнительного профессионального образования - повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Таким образом, удостоверение о повышении квалификации или диплом профессиональной переподготовки до окончания действия приказа являются основанием для осуществления профессиональной деятельности.

Получается, что в данный момент есть возможность пройти профессиональную переподготовку и сразу же приступить к работе. А об аккредитации можно забыть как минимум до конца года. Кроме того, можно пройти обучение по краткосрочным профессиональным программам (не менее 36 часов).

С 1 января 2021 года сертификатов больше не будет

Все медработники, которые воспользовались автоматическим продлением документов в 2020 году, после 1 января 2021 года должны будут пройти аккредитацию в обязательном порядке. Исключением являются лишь те, у кого есть действующий сертификат. Например, медицинские специалисты, которые успели в 2020 году пройти обучение по курсу повышения квалификации 144 ак. часа. При этом стоит уточнить, что обучение медработники должны пройти до конца 2020 года, а сертификат они смогут получить в начале 2021. Это связано с положением приказа Минздрава, которое ввело мораторий на выдачу разрешающих документов именно в этом году. Запрета же на обучение и получение документов об образовании нет. 

Поэтому для работы в 2020 году медицинским специалистам будет достаточно наличия диплома или же документа о дополнительном профессиональном образовании. Но с 1 января 2021 года всем медикам следует пройти процедуру аккредитации для получения допуска к профессиональной деятельности, поскольку процедура сертификации для прошедших обучение в 2021 году будет упразднена.  

На сайте также представлена к ознакомлению информация о прохождении курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки от Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении. 


Статья написана на основании приказа


Прикрепленные файлы
Аккредитация 2020@medkadry
Скачать
(pdf,   266 kb)

02 октября 2020
09:54
Распечатать
Поделиться