Олег Салагай: профилактическая работа в Чувашии построена на очень высоком уровне

Сегодня в Чебоксарах с рабочим визитом побывал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. Он курирует профилактическое направление в отрасли, поэтому в первую очередь посетил Республиканский центр медицинской профилактики, где пообщался с коллегами и оценил работу в этом направлении. Что он считает самым значимым и успешным в здравоохранении Чувашии, расскажет Татьяна Иванова. Т.Иванова, В.Степанов Насколько важна профилактическая работа в медицине, доказывают экономические расчеты. С каждого рубля, вложенного в пропаганду здорового образа жизни, в издание брошюр и буклетов, возврат порядка пяти рублей. И это самый эффективный способ заботы об общественном здоровье. - Профилактическая работа в Чувашии построена на высоком уровне, 0 оценил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. - Чувашские коллеги эффективно работают в ряде направлений: это и информирование населения, и корпоративная работа с работодателями, это и муниципальные программы общественного здоровья, - они уже реализуются. Наряду с охраной общественного здоровья у нас в республике созданы условия и для индивидуальной профилактики для каждого жителя. Медицинские осмотры, диспансеризация, школьная медицина, массовая вакцинация, цеховая медицина. Сейчас в активной разработке муниципальные программы - здоровое село, район, муниципалитет. По многим направлениям в Чувашии прослеживаются передовые позиции. В числе первых в стране у нас создан Медицинский портал «Здоровая Чувашия». В 2011 году он был признан лучшим интернет-проектом в конкурсе проектов о здоровом образе жизни. - За 10 лет существования портала ни один человек не мыслит себя без него, это и электронная регистратура, и медицинская база, и профилактика, и информация о структуре больниц, и права пациентов, - говорит заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Наталия Володина. - У нас единственная в России система единого сквозного портала и централизованная точка входа в электронные школы здоровья, и еще портал главных специалистов. В рамках Национального проекта «Демография» в ближайшее время в республике начнется реализация регионального компонента по укреплению общественного здоровья. Врачи намерены усилить работу по мотивации населения к здоровому образу жизни, включая правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. - Самая главная задача - чтобы каждый человек в Чувашии понимал, что здоровье принадлежит ему, и от отношения его к своему здоровью зависит состояние здоровья населения Чувашии, - подчеркнул министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов. В рамках проекта планируется преобразовать центр медпрофилактики в Республиканский центр общественного здоровья.

27 августа 2019