Пресс-центр

Утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий

Постановлением правительства утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019–2027 гг. Среди ее задач – обеспечение разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения.

Помимо прочего программа предполагает разработку с помощью генетических технологий in vitro и in vivo моделей заболеваний человека; функционирование биоресурсных центров, обеспечивающих формирование, хранение и предоставление образцов коллекций в соответствии с мировыми стандартами. Планируется создание биоинформационных и генетических баз данных, центров геномных исследований мирового уровня (не менее трех).

Программа предусматривает формирование плана ее реализации на каждый трехлетний период и комплексного плана научных исследований. Финансироваться она будет из нескольких государственных программ, среди которых «Развитие здравоохранения» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 гг. Средства будут поступать также из бюджетов субъектов Федерации и из внебюджетных источников.

«В России это первый, по крайней мере в нашей области, документ, в котором поставлены более-менее конкретные цели и сроки их достижения», – так охарактеризовал программу директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, академик Александр Макаров на ее презентации в Образовательном центре «Сириус» в Сочи в конце января. Говоря о «прикладном» значении программы для медицины, замдиректора ФГБУ «Центр стратегического планирования» Минздрава России Герман Шипулин сообщил, что в нее удалось включить важный блок, предусматривающий разработку технологий для генной терапии ВИЧ-инфекции. Однако специалисты отметили, что в документе нет раздела, посвященного редактированию генома человеческих эмбрионов, – из-за множества этических, законодательных и технических препятствий.



23 апреля 2019
09:35
Распечатать
Поделиться