Пресс-центр

Комментарии главных специалистов Минздрава Чувашии к Отчету Правительства РФ о результатах работы в 2018 году

17 апреля Премьер-министр Дмитрий Медведев представил Отчет работы Правительства за 2018 год. Глава Правительства отметил, что в целом российская экономика адаптировалась под неблагоприятные условия, но есть проблемы, которые еще предстоит решить. Главные задачи определены национальными проектами по всем социально-значимым направлениям.

Первое, на что обратил внимание Дмитрий Медведев в отчете – это медицина.

«Зачастую сельский житель должен ехать к врачу за десятки, а то и сотни километров – в город или районный центр. Многие этого не делают, потому что нет возможности. В результате смертность на селе выше, чем в городе. Регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идёт к врачу, а врач приходит к пациенту» – отметил премьер.

За последние шесть лет в Чувашии обновлен каждый третий ФАП из 527. В прошлом году было закуплено пять мобильных комплексов, в 2019 поступил еще 18, в том числе передвижные маммограф и флюорограф.

«В Канашском районе с 2013 года открыто 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2019 году планируется открыть четыре модульных ФАПа. С ноября 2018 года функционирует выездной фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный необходимым инвентарем, оборудованием и медикаментами. Его задача - обеспечить повседневное медицинское наблюдение жителям тех населенных пунктов, где численность населения составляет менее 100 человек. По программе «Земский доктор» с 2012 года прибыло 58 врачей. На сегодня продолжает свою трудовую деятельность 39 «Земских докторов». По программе «Земский фельдшер» с 2018 года к работе на селе приступило три фельдшера. В этом году по данным программам мы планируем привлечь дополнительно четыре врача и три фельдшера», – прокомментировал Отчет главный врач Канашской ЦРБ Сергей Шерне.

Помимо развития первичного звена на селе и в малонаселенных городах, Дмитрий Медведев подчеркнул, что здоровье матери и ребенка – одна из первоочередных задач Правительства.

«Более 10 лет назад в Чувашской Республике проведена реформа службы родовспоможения и детства в акушерских стационарах. Вместо 3-уровневой системы оказания медицинской помощи матерям и детям, принятой во многих регионах страны, организована 2-уровневая система родовспоможения и исключены маломощные акушерские стационары 1-го уровня. Созданы межрайонные центры 2-го уровня - их 5 по Чувашии и 2 крупных перинатальных центра 3-го уровня. Такая система оказания медицинской помощи позволила сконцентрировать в медицинских организациях 2-го и 3-го уровня кадры и высокотехнологичное оборудование, так необходимое для оказания медицинской помощи матерям и их новорожденным детям.

 К слову сказать, за прошедший год в перинатальных центрах 3-го уровня родилось 68% всех детей Чувашской Республики, а число преждевременных родов, представляющих наибольший риск для матери и тем более для ее новорожденного ребенка составила 76%. Централизация оказания акушерской помощи позволила снизить показатель неонатальной смертности за 10 лет в 2 раза и обеспечить твердое положение Чувашской Республике в десятке лучших регионов по показателю младенческой смертности. Применение высокоспециализированной медицинской помощи по профилю "Неонатология", включающую искусственную вентиляцию легких младенцев, раннюю сурфактантную терапию, парентеральное питание, методики развивающего интенсивного ухода, позволяют улучшить выживаемость самых слабых пациентов с массой тела при рождении от 500 гр. и обеспечить адекватное развитие в последующие этапы жизни детей», – отметила главный неонатолог Минздрава Чувашии Татьяна Полякова.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в 2018 году на уровне Правительства России и регионов в целях реализации майского Указа Президента проделана большая работа по подготовке Национальных проектов, в том числе и проекта «Здравоохранение», особое место в структуре которого отводится федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Речь в данном проекте идет о комплексе мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний, внедрение высоких технологий и новейших методов профилактики и лечения заболеваний.

«Согласно данному проекту, к 2024 году по Чувашской Республике смертность от болезней системы кровообращения на 100 тыс. населения должна снизиться  до 381 случая, в том числе, от инфаркта миокарда - до 27 случаев, от острого нарушения мозгового кровообращения – до 73 случаев. Для выполнения этих показателей республике выделяется значительное количество средств на переоснащение региональных и первичных сосудистых центров республики.

Не менее 50% в достижении указанных показателей зависит от организации первичной медико-санитарной помощи. Все это требует организации четкой работы и тесного взаимодействия всех кардиологов республики, начиная с первичного звена здравоохранения, направленного на активное выявление болезней системы кровообращения, достижение целевого уровня  артериального давления  и холестерина, ведение  диспансерного наблюдения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Решающую роль в снижении смертности играет и правильная организация оказания высокотехнологической медицинской помощи при острых состояниях на всех этапах, начиная от обращения за медицинской помощью до выписки и реабилитации пациентов», – рассказала главный кардиолог Минздрава Чувашии Ирина Ефимова.



19 апреля 2019
07:18
Распечатать
Поделиться