Пресс-центр

Какие виды сложной медицинской помощи можно получить бесплатно

Практически во всех государственных и муниципальных больницах и поликлиниках есть отделы коммерческих услуг: многие виды сложных исследований - МРТ, КТ, колоноскопию и т.д. там предлагают пройти за плату. При этом не все пациенты знают, что большинство видов сложной медицинской помощи входит в программу госгарантий и оплачивается за счет системы обязательного медицинского страхования. То есть пациент за такие диагностические и лечебные процедуры платить не обязан.

Как разобраться - можно не платить или все-таки придется? Что делать, если права пациента в клинике нарушаются. Об этом подробно рассказал aif.ru

Согласно программе госгарантий, утвержденной правительством РФ, бесплатна в первую очередь скорая помощь, пояснил изданию адвокат Антон Коврижных. Она положена при заболеваниях, травмах, несчастных случаях, отравлениях и прочих угрожающих жизни состояниях, когда требуется срочное медицинское вмешательство. Если человек находится в труднодоступной местности, положена эвакуация. Бесплатна и первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях или в рамках дневного стационара. К категории первичной медпомощи относится  посещение терапевтов, педиатров и врачей семейной практики. Также в список входят и врачи-специалисты (кардиологи, офтальмологи, гинекологи, урологи и т.д.): к ним пациенты в рамках программы ОМС могут ходить для консультаций и лечения бесплатно.

Гражданам должен быть обеспечен доступ ко всем методам исследований и лечебных процедур, включая специальные, сложные и дорогостоящие технологии. Что именно входит в этот перечень?

•    МРТ, КТ
•    ЭКО;
•    УЗИ
•    Диализ разных видов;
•    Химиотерапия при онкологических болезнях;
•    Профилактические медосмотры;
•    Диспансеризация (тут большинство мероприятий проводится в определенные временные промежутки: для детей - ежегодно, для взрослых - преимущественно раз в три года, в перспективе - также ежегодно).

Кроме того, отдельным вниманием врачей могут пользоваться люди с хроническими заболеваниями, социально значимыми патологиями (туберкулез, ВИЧ, гепатиты и т. д.). И все это бесплатно.

Необходимое условие: исследование или лечебная процедура должны назначаться врачом при  наличии у пациента показаний. При этом на большинство из них существует предварительная запись, причем максимальные сроки ожидания регламентированы Минздравом.

Просто "по желанию" пациента на подобные обследования врач не направляет. Поэтому стоит заранее узнать, какие есть показания для получения процедуры и можно ли ускорить ее проведение. Например, проведение МРТ  могут назначить при:

•    Проблемах с мышцами, связками и т. д.;
•    Проблемы с суставами;
•    Проблемы позвоночника;
•    Проблемы внутренних органов;
•    Проблемы женской половой системы.

Направляют на МРТ головного мозга при наличии постоянной головной боли, обмороков, звона в ушах, снижении зрения, проблемах с давлением.

Если необходимого оборудования нет в медучреждении, к которому прикреплен больной, его должны направить в другое медучреждение.

Если возникают вопросы или сложности с медицинским учреждением, можно обратиться в страховую компанию, которая выдала полис ОМС. Страховой представитель объяснит,  входят ли необходимые вам процедуры в обязательную страховку и поможет урегулировать спорные моменты.

Здесь же можно получить консультации и по поводу бесплатного обеспечения лекарствами. Специалисты страховой компании подробно разъяснят, на что вы можете рассчитывать в рамках полиса.



13 февраля 2019
11:04
Распечатать
Поделиться