Пресс-центр

Вступили в силу новые правила перерегистрации цен на ЖНВЛП

Постановление Правительства РФ №1683, утверждающее новые правила перерегистрации предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП в 2019-2020 годах, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и вступило в силу. Как следует из документа, Минздрав и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ряде случаев смогут сами рассчитывать и менять предельную цену.

«Министерство здравоохранения и Федеральная антимонопольная служба в 2020 году наделяются полномочиями самостоятельно пересматривать и снижать зарегистрированные цены без заявления держателей регистрационных удостоверений, если ранее эти цены были зарегистрированы», – прокомментировала одно из основных положений регламента зампред правительства Татьяна Голикова на совещании Медведева с вице-премьерами.

Теперь Минздрав в течение десяти рабочих дней должен опубликовать официальное обращение к держателям регудостоверений (РУ) на референтные препараты, а те, в свою очередь, в течение 40 рабочих дней подать регулятору все необходимые документы. Изменения в реестр вносятся после согласования новой цены ФАС.

Затем Минздрав направляет в ФАС данные о воспроизведенных препаратах и биоаналогах каждого референтного препарата. Уже от производителей этих препаратов заявление не требуется – ФАС сам рассчитывает цену, а Минздрав публикует приказ о перерегистрации цены, извещая держателя регудостоверения. Если держатель РУ не согласен с расчетами антимонопольной службы, он может обратиться в ФАС за корректировкой данных в течение месяца.

Предельная зарегистрированная цена должна быть в 2019-2020 годах однократно перерегистрирована на все препараты из перечня ЖНВЛП. Прерогативу перерегистрировать цену, не меняя ее, получили производители иммунобиологических лекарств, препаратов с содержанием наркотических и психотропных веществ и лекарств стоимостью до 100 рублей.

При этом производитель обязан подать заявление о перерегистрации предельной отпускной цены на препарат в сторону снижения при наступлении нескольких случаев: если на импортное лекарство в России цена оказалась выше, чем в стране его производства; если цена на воспроизведенный препарат выше, чем на референтный или оригинальный; если различаются цены на российские воспроизведенные препараты.

Фото Max pixel



18 декабря 2019
10:37
Распечатать
Поделиться