Без скальпеля и разрезов: чебоксарские урологи осваивают новый вид хирургического вмешательства

Урологи республики начали осваивать новый ТУР – так называется операция – трансуретральная резекция. Сегодня в операционной БСМП состоялся мастер-класс ведущего уролога России Федора Севрюкова. За действиями ученого следили его коллеги-хирурги и в операционной, и в актовом зале клиники, где шла прямая трансляция. С подробностями Татьяна Иванова.

Т. Иванова, В. Степанов

Суть операции в том, что хирург не применяет скальпель вообще. С помощью лапароскопических инструментов и видеокамеры все манипуляции проводятся внутри организма.

- Баланс белого цвета. Это важный момент.

Камера с высоким качеством изображения помогает хирургу увидеть состояние мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Через внутренний доступ удаляется аденома предстательной железы, можно буквально в пыль раздробить камни в почках и не надо проводить тяжелые травматичные операции.

- Мы хотим, - говорит главный уролог центральной дирекции здравоохранения Горьковской дирекции здравоохранения, Дорожной клинической больницы станции Нижний Новгород ОАО «РЖД» Федор Севрюков, - чтобы пациенты оперировались без скальпеля, без разрезов и вернулись к нормальной жизни уже через несколько дней, а не недели и месяцы, как это было раньше. И эту задачу мы выполним.

Новый прорыв в хирургическом лечении урологических болезней стал возможным в рамках реализации проекта «Мужское здоровье». Ровно год назад в Чебоксарах побывал ведущий уролог страны Олег Аполихин, один из инициаторов проекта. С прошлого года врачи БСМП стали осматривать и консультировать мужчин на предмет выявления патологии, многие уже прошли лечение, некоторые уже готовятся к операции по новой технологии.

- Наши специалисты уже обучены, и в течение года, благодаря ученому мирового уровня Федору Анатольевичу Севрюкову, мы освоим новую технологию, - рассказал заместитель главного врача БСМП Сергей Анюров.

Первой ласточкой в проекте БСМП стала не случайно – в ее структуре сейчас и бывшая клиника Северная, и Красноармейская больница. Пилотная площадка объединила городское и сельское здравоохранение. В скором времени врачи будут готовы распространить опыт медосмотров мужчин, алгоритмы лечения на всю республику. Хирурги уже определили, что таких высокотехнологичных операций, как сегодняшняя, понадобится не менее трехсот ежегодно.

28 января 2019