Пресс-центр

Эксперт: вклад молекулярных и генетических методов в диагностику рака будет расти

Профильный молекулярно-генетический анализ будет определяющим в диагностике онкологических заболеваний. Об этом заявил ведущий научный сотрудник института RIKEN (Япония), заведующий лабораторией Казанского федерального университета (КФУ) генетик Олег Гусев на Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика – 2018» в Минске 27 сентября. 

Однако генетик заверил, что радиологам и морфопатологам не грозит в ближайшее время остаться без работы, несмотря на то что по мере снижения стоимости процедуры секвенирования генома молекулярно-генетические методы диагностики находят все более широкое применение в практической онкологи. «У нас есть ряд проектов, связанных в том числе с радиологией, когда классические подходы не могут дать нужного разрешения, то есть биологических эффектов гораздо больше, чем может дать классическая патология. Поэтому участие молекулярных и генетических методов будет все возрастать, и к этому нужно быть готовыми, – призвал ученый. – Но именно комплексная работа, именно правильные радиологи, морфопатологи будут еще долгое время играть очень важную роль в диагностике онкологических заболеваний».

Олег Гусев подчеркнул: его коллеги понимают, что сегодня присутствует некий неоправданный оптимизм относительно перспектив молекулярных методов диагностики, в том числе в области биоинформатики. «Поэтому сейчас, как ни странно, идет возвращение к активной работе с клиницистами. Именно классические врачи в комбинации с генетиками, геномщиками дают лучший результат», – резюмировал он.

Фото pixabay



28 сентября 2018
10:05
Распечатать
Поделиться