Пресс-центр

Исследователи: "шутки" генетики позволили развиться предкам современных людей

Калифорнийский университет рассказал о трех генах, которые встречаются только у человека и играют решающую роль в развитии большого мозга, передает "Lenta.RU". Эти гены - результат удвоения особых участков ДНК у общего предка Homo sapiens и горилл - появились 3-4 миллиона лет назад, что предшествовало периоду увеличения размера мозга у предков Homo sapiens.

Гены относятся к семейству генов Notch. Они важны с точки зрения передачи сигналов между клетками и эмбрионального формирования тканей (включая ткани нервной системы). Выделенные американскими учеными гены близки по своей последовательности гену NOTCH2. Этот ген кодирует белковый рецептор в клеточной мембране.

А мутации в NOTCH2 грозят развитием синдрома Алажиля (характеризуется недостаточным количеством или малым диаметром внутрипеченочных желчных протоков, которые выводят желчь из печени). В свою очередь, частичное удвоение NOTCH2 у общих предков человека и гориллы и вставка копий в другую часть генома привело к появлению нефункциональных участков ДНК (псевдогенов).

У шимпанзе и горилл неполноценные копии NOTCH2 остались бесполезными, однако по линии человека произошло еще одно копирование этого гена в ту же часть генома. Так псевдоген стал функциональным. После этого он копировался несколько раз, и, в конце концов, возникли четыре его варианта - NOTCH2NL. Хотя один из них снова оказался псевдогеном, три других взяли на себя функции обеспечения дифференциации нервных стволовых клеток и развития коры больших полушарий мозга. Мутации в них приводят к появлению тяжелых неврологических расстройств у современных людей.

фото pixabay

Источник http://www.meddaily.ru/article/01jun2018/gorillyi4el



01 июня 2018
00:00
Распечатать
Поделиться