Пресс-центр

В Сеченовском университете появится геномный центр

В Сеченовском университете в 2019 г. появится геномный центр, где будут изучать наследственные мутации и геномику рака. Об этом сообщил ректор вуза Петр Глыбочко 21 декабря на встрече с представителями СМИ.

По его словам, оборудование уже закуплено. «Центр даст нам возможность на генном уровне владеть диагностикой. Один секвенатор у нас уже есть, он сейчас стоит в парке биомедицины. В будущем году закупим еще несколько секвенаторов и начнем двигаться в этом направлении», – раскрыл он планы.

В центре будет осуществляться полногеномное секвенирование, то есть «прочтение» всей информации, заложенной в человеческом геноме, а также выявление наследственных синдромов в онкологии и мутаций, приводящих к развитию рака.

Кроме того, геномный центр позволит идти по пути создания новых лекарственных препаратов–коктейлей для лечения онкологических пациентов. «Молекулярные коктейли – за этим будущее. Никто в мире от лучевого лечения не отказывается, но основная задача – это создание молекулярного коктейля. Чтобы его создать, надо иметь геномный центр, хорошую базу данных», – отметил Петр Глыбочко.

Он добавил, что в Первом МГМУ в рамках кластерной онкологии действует 400 коек по различным направлениям, есть все средства для ранней диагностики и лечения больных.

фото pixabay



25 декабря 2018
09:52
Распечатать
Поделиться