Пресс-центр

Большая масса тела и рак почти несовместимы

Новая теория предполагает связь между риском рака и репродуктивным потенциалом.
Если бы у каждой живой клетки были равные шансы стать злокачественной, то для китов и слонов риск развития рака был бы значительно выше, чем для людей и уж тем более мышей. Однако вероятность возникновения рака определенно не коррелирует с массой тела. Согласно новой модели, парадокс объясним, если животные уравновесили снижение риска рака чем-то другим, например, максимизированием числа потомства.
Недостаток корреляции между массой тела и риском рака известен как парадокс Пето, по имени эпидемиолога Ричарда Пето из Оксфордского университета в Великобритании, который описал явление в 1970-х. Эволюционные биологи полагают, что данный парадокс — результат использования массивными животными защитных механизмов, которые маленьким животным недоступны.
В попытке определить, как большая масса тела может способствовать подобным механизмам, эволюционный биолог Бенджамин Роше из Института исследования развития в Монпелье (Франция) с коллегами создал теоретическую модель для определения того, какая из сотни потенциальных стратегий генетических мутаций станет наиболее распространенной через 4000 поколений.
Модель включает два типа генов: протоонкогены, которые могут заставить нормальные клетки стать злокачественными, и гены подавителя опухоли, которые возмещают ущерб клеток, способных привести к раку. Для того чтобы был запущен процесс канцерогенеза, протоонкогены должны активизироваться, а гены подавителя опухоли — бездействовать.
«Мы установили, что гены подавителя опухоли и протоонкогены иначе реагируют в зависимости от массы тела», сказал Роше. „Их эволюционные динамики связаны“. Активация протоонкогена значительно снижалась с ростом массы тела.
В текущей модели эволюция не всегда одобряла развитие гена подавителя опухоли. Хотя подобные механизмы могли сократить смертность от рака для любого животного, некоторым они обходятся дорогой ценой — например, как выяснили ученые, сниженной репродуктивностью. Так, для животных среднего размера эволюционная стоимость наличия множества генов подавителей опухоли была выше пользы, выраженной в защите от рака, которую эти гены предлагают.
Результаты исследования опубликованы в издании Evolutionary Applications.

INNOVANEWS



24 января 2013
00:00
Распечатать
Поделиться