Пресс-центр

Российских врачей объединят в самоуправляемое сообщество, пишут СМИ

Думский комитет по охране здоровья разработал концепцию реформы системы здравоохранения, согласно которой врачей обяжут вступать в профессиональное объединение, которое будет "определять, кто среди них должен работать, а кого нужно лишить практики".

Думский комитет по охране здоровья разработал концепцию реформы системы здравоохранения, согласно которой врачей обяжут вступать в профессиональное объединение, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на главу комитета Сергея Дорофеева (ЕР). Объединение также получит часть функций Минздрава и право проводить аттестацию врачей.
"Мы планируем передать часть государственных функций профессиональному сообществу. Именно врачи должны определять, кто среди них должен работать, а кого нужно лишить практики. Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией", — сказал депутат.
По информации газеты, подобная организация может быть создана на базе Национальной медицинской палаты, которую возглавляет Леонид Рошаль. Вице-президент организации Наталья Ушакова подтвердила изданию, что объединение уже готовится к принятию новых полномочий.
"Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы "тестирующие центры", при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате", — цитирует газета Ушакову.
Это подтвердил и Дорофеев.
"Во многих странах диплом не является доступом к профессии. У нас есть разные варианты. Возможно, диплом станет достаточным основанием для автоматического вступления в сообщество, но мне кажется, что вуз должен обучать, а сообщество экзаменовать, и выпускники должны как минимум проходить собеседования", — сказал он.
Кроме того, единое медицинское сообщество может получить право разбирать споры между медиками и пациентами.
"Хотелось бы добиться такой репутации, при которой пострадавшие в первую очередь обращаются в объединение. Суд может вынести только юридическое решение, но там нет специалистов в области медицины, которые точно охарактеризуют те или иные действия врача", — цитирует издание Дорофеева.


РИА Новости