Пресс-центр

Геном летучих мышей содержит ключ к тому, как прожить долго, не заболев

Летучие мыши - поразительные существа. Им удается выживать, несмотря на все, уже 65 миллионов лет. По мнению специалистов, они могут подсказать нам способ, как достичь долголетия и повысить эффективность иммунитета, пишет Zee News.
Комментирует Крис Коулед, Австралийская лаборатория здоровья животных: "Летучие мыши являются природными резервуарами для нескольких смертельных вирусов, например, для вирусов хендра, эбола и атипичной пневмонии. Но их самих инфекции не трогают. Также это единственное летающее млекопитающее. И они живут довольно долго по сравнению с животными того же размера".
Коулед входит в состав исследовательской группы Bat Pack, изучающей мышей, вирусы, переносимые ими, и их влияние на человека. Данная группа вместе с Пекинским институтом генома провела расшифровку геномов двух типов мышей - черной летучей лисицы и Myotis davidii.
Исследователи хотят в итоге получить сведения, которые помогут предотвращать развитие болезней у человека и вылечить их. Понимание эволюционных адаптационных механизмов - ключ к успеху с точки зрения борьбы со вспышками вирусов и долголетия людей.

MEDdaily



24 декабря 2012
00:00
Распечатать
Поделиться