Когда вы заболеваете, вы...





 

Сергей Милаев: "В этом году шанс стать матерью появился у более тысячи женщин Чувашии"

Сергей Милаев:

С древних времен считалось, что ребенок – это благословение небес. И тогда, и спустя века бездетность воспринималась и воспринимается как большая трагедия семьи. Но если раньше бездетным семьям приходилось уповать на высшие силы, то сейчас в помощь им пришла медицина с методом экстракорпорального оплодотворения. О новых возможностях предоставления государственной программы ЭКО рассказал главный врач БУ «Президентский перинатальный центр» Минздрава Чувашии Сергей Милаев.

– Сергей Геннадьевич, насколько остро встала демографическая проблема в Чувашии?
– По статистике в 2016 году в Чувашии родилось на 1000 детей меньше, чем в предыдущий год. Вообще, спад рождаемости наблюдается по всей стране – в детородную пору вступило поколение 90-х, на малую численность которого повлиял экономический кризис. Так что эта тысяча, образно говоря, – дети детей, нерожденных двадцать лет назад. Из-за сложной демографической ситуации Правительство сейчас пошло двумя путями. Первый – это борьба с абортами. Второй – борьба с бесплодием, в том числе при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 
– Сколько в год в Чувашии рождается «детей из пробирки»? 
– В год с применением метода ЭКО рождается около 180 детей. Конечно, в глобальном масштабе только ЭКО проблемы демографии самостоятельно не решит. Здесь другое. На фоне малочисленного поколения 90-х все более сильное звучание приобретает проблема бесплодия супружеских пар. На сегодняшний день и в Чувашии, и в России в целом, таких пар – 17-18%. Необязательно пара бесплодна с самого начала – бесплодие может появиться и после рождения первого ребенка, когда новая попытка забеременеть оказывается безуспешна, проблема может появиться во втором браке. Другими словами, каждая 5-6 семья, раньше или позже, так или иначе сталкивается с этой проблемой. И часто невозможность иметь детей – это большая личная трагедия женщины и ее семьи. Именно таким женщинам два десятка лет на помощь назад пришла технология ЭКО.
– Когда в республике родился первый ребенок из пробирки? Сколько детей появилось за все время? 
– Самый первый ребенок в Чувашии родился в июле 1995 года и сейчас ему, а точнее ей, уже 22 года. За эти годы при помощи ЭКО только у нас родилось около 3, 5 тысяч детей, а в России более 131 тысячи. Первый ребенок из пробирки в России – это была девочка – уже давно родила, забеременела, кстати, самостоятельно.
Конечно, первые годы «дети из пробирки» были единичными, на «поток» процедура была поставлена 15-16 лет назад. С каждым годом увеличивалось и количество квот, выделяемых Президентскому перинатальному центру (ППЦ) на проведение женщинам бесплатной программы ЭКО.
– Какое количество квот выделяется на Чувашию сейчас? 
– В последние годы нам выделялось 625 квот на проведение процедуры ЭКО по государственной программе. Но на 2017 год нам было выделено квот в два раза больше! Это означает, что в этом году шанс стать матерью появился у более тысячи женщин, которым по тем или иным причинам не удается забеременеть! Отмечу, что на одну попытку ЭКО выделяется около 113 тысяч рублей из бюджета. 
– Сколько женщин в этом году уже воспользовалось возможностью ЭКО?
– С начала года женские консультации республики направили в ППЦ для включения в программу ЭКО 995 женщин, из них впервые на эту процедуру направлены 400 человек. 
Хочу добавить, что с этого года все женские консультации при помощи участковой терапевтической службы и фельдшеров активно ведут работу по выявлению бесплодных женщин и семейных пар на своих участках. Но медики при этом столкнулись с большой проблемой. Много женщин «выпало» из поля зрения женских консультаций: если женщина прикреплена к женской консультации по месту жительства где-нибудь в районе республики, но при этом живет и работает в Чебоксарах, то уже и районные консультации ее не могут найти, и городские о ней не знают, так как она туда не обращается. В этом случае получается, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: женщина, имеющая проблемы с зачатием, сама должна прийти к врачу в женскую консультацию.
– Как попасть на бесплатную программу ЭКО? 
– Начать надо с визита в женскую консультацию по месту жительства. Акушер-гинеколог назначит все необходимые обследования: анализы на гормоны, на инфекции, гинекологическое, включая ультразвуковое исследование, по показаниям – гистеросальпингографию (рентгеноскопию репродуктивных органов) и гистероскопию (эндоскопический осмотр матки), консультация генетика. Если надо, делается и лапароскопия органов малого таза. Собственно, этой процедурой заканчиваются обследования по бесплодию и выставляется диагноз. При необходимости параллельно с обследованием женщина получает и лечение. Если какое-то из исследований в районе не проводится, то женщину направляют в Чебоксары. Все обследования бесплатные. Платными являются только 2 вида анализов: на антимюллеровский гормон и ПЦР мазков на инфекции.
Если обследование подтвердило репродуктивное здоровье женщины, то женская консультация направляет ее с выпиской к нам в ППЦ. Далее ей выдается направление на комиссию Минздрава Чувашии, которая занимается распределением квот по ЭКО, после этого женщина включается в «лист ожидания». Как только у женщины подходит нужная фаза менструального цикла, ее приглашают для начала стимуляции «суперовуляции». 
– Какие результаты анализов должны быть у женщины, чтобы ее включили в программу? 
– Сейчас сняты возрастные ограничения, остались лишь медицинские, которые говорят о том, что женщина должна быть репродуктивно здорова. То есть, у нее не должно быть снижения овариального резерва (числа яйцеклеток в фолликулах женской половой системы). Уровень овариального резерва мы определяем анализами антимюллеровского (АМГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, а количество примордиальных фолликулов – по результатам экспертного УЗИ яичников. 
Каждый организм индивидуален, у каждой женщины в своем возрасте разный уровень овариального резерва – у кого-то его снижение может начаться в 34 года, а у кого-то и в 42 будет прекрасный анализ. Но все же, чем раньше женщина обратит внимание на свою проблему, тем шанс получить беременность у нее будет выше. А еще успешный результат зависит от ответственности пациента. 
– Вы имеете в виду так называемую «приверженность лечению»? 
– Да! Все рекомендации врача должны выполняться неукоснительно! К сожалению, бывают случаи, когда женщина небрежно относится к проводимым процедурам – неправильно хранит лекарства (ампула которого, между прочим, стоит около 10 тысяч рублей), чем вызывает ухудшение их качеств. Или пропускает дни уколов, а между тем, экстракорпоральное оплодотворение – ювелирная работа. Здесь очень важно даже время постановки стимулирующих уколов – их делают ровно через 12 часов, а некоторые через 36-38 часов. Сбивка времени серьезно снижает эффективность процедуры. 
Возможно, причина несколько небрежного отношения в том, что женщина знает, что если первая попытка не удалась, то в течение года она может воспользоваться еще одной бесплатной попыткой. Но ей нужно быть ответственной хотя бы перед своим организмом. Отмечу, что раньше в течение года можно было делать ЭКО даже 3 раза, но сейчас это количество попыток пересмотрели и снизили до двух именно потому, что стали обращать внимание на здоровье женщины, ведь каждая стимуляция, прошедшая неудачно, требует того, чтобы организм пришел в норму. Хочу заметить, что женщины, которые проходят ЭКО платно, относятся к этому очень ответственно, и результаты ЭКО у них бывают выше! 
– А какие еще правила и рекомендации нужно соблюдать? 
– Правила обычные для всех: вести здоровый образ жизни, не пить, не курить как минимум месяца три до начала программы, чтобы за это время организм подготовился к стимуляции. За три месяца до процедуры нужно начинать пить фолиевую кислоту с витаминами группы В, чтобы у будущего плода не было дефектов нервной трубки. В конце стимуляции есть ограничения в половой жизни, по физическим нагрузкам, чтобы вырастающие фолликулы не лопнули. Важно соблюдать данные врачом-репродуктологом рекомендации и при наступлении беременности – до окончания формирования плаценты (до 16 недель). Далее, если нет особых предписаний, беременность ведется как при обычном зачатии и ничем не отличается.
– Получается, что медики помогают бесплатно женщине, считающейся бесплодной, забеременеть, если у нее не снижен овариальный резерв? 
– Снижение овариального резерва не говорит о том, что женщина больше не может иметь детей, просто ее шансы получить беременность в этом случае резко снижены. Это является препятствием только для вхождения в программу ЭКО, оплачиваемую государством. Такая женщина, если у нее стоит вопрос о детях, может пойти на платную процедуру, которая проводится в Центре «Семья» на Ярославской, 48. Там одна попытка стоит от 70 до 90 тысяч рублей (в зависимости от количества требующихся лекарств). 
Кроме того, есть программы, которые не входят в базу государственной программы ЭКО – это суррогатное материнство, донорство ооцитов. Если женщина не может выносить беременность по состоянию здоровья, она может прибегнуть к услугам суррогатного материнства. Если женщина относится к старшей возрастной группе или перенесла химиолечение, радиационное облучение, оперативное лечение репродуктивных органов, и у нее не вырабатываются яйцеклетки, она может воспользоваться программой донорства ооцитов. При этом женщина сама вынашивает беременность и рожает. 
– А если причина бесплодия пары – в мужчине?
– В любом случае перед ЭКО обследование проходят и женщина, и мужчина, чтобы точно понять причину бесплодности семейной пары. Мужским здоровьем на первичном уровне занимаются урологи и андрологи. Также можно обратиться в чебоксарскую ГКБ №1 – там есть Центр мужского здоровья. Если у мужчины небольшие проблемы со сперматозоидами – он проходит лечение, если большие – то ЭКО проводится методом ИКСИ (отбор жизнеспособного сперматозоида и ввод его в яйцеклетку специальной иглой). В случае полного мужского бесплодия мы предлагаем, с письменного согласия мужа, воспользоваться донорской спермой. Кстати, донорская сперма дает возможность воспользоваться бесплатной программой ЭКО и одиноким женщинам. В этом случае женщина выбирает понравившегося донора (в каталоге описаны возраст, рост, вес, глаза, телосложение, конституция) и оплачивает лишь донорскую сперму (3-4 тысячи рублей). 
– Сергей Геннадьевич, поскольку при ЭКО беременность вызывается искусственным путем, многие женщины беспокоятся, что дети могут родиться не вполне здоровыми, какова практика?
– Если женщина здорова, и у нее после ЭКО развивается одноплодная беременность, то родится вполне здоровый ребенок. Проблемы со здоровьем детей могут начаться, если беременность многоплодная. При этом неважно, каким способом были зачаты дети – искусственным или естественным, двойни всегда вынашиваются чуть меньший срок, соответственно, дети рождаются более легковесными и слегка не закончившими свое формирование. Просто при процедуре ЭКО шанс, что беременность окажется двуплодной, – значительно выше. Ведь в матку женщины пересаживают сразу два (а по особым показаниям – три оплодотворенные клетки), и в 20-30% случаев приживаются все. А далее, как в математике, – два плода вынуждены питаться таким же количеством веществ, что и единственный при одноплодной беременности. И хорошо, если плацента отлично сформировалась и нормально функционирует. А если есть хоть небольшое нарушение в функционировании плаценты, то отсюда легкая нехватка необходимых для крепкого иммунитета веществ, и как следствие – частые болезни после рождения. Миф о болезненных «детях из пробирки» возник, думается, по этой причине.
– Довольно часто звучат опасения, что после процедуры ЭКО может возникнуть онкологическое заболевание, так ли это?
– В научном мире мнения разошлись, исследования показывают противоположные результаты. Здесь дело в том, что онкологию может вызвать не сама процедура ЭКО, а несколько безуспешных попыток – когда организм несколько раз настраивается на беременность и несколько раз все это обрывается. Вот эта незаконченность действия и приводит к гормональному сбою, и затем – к морфологическому изменению ткани-мишени – матки, молочных желез. Если же беременность заканчивается родами и кормлением ребенка молоком в течение года, организм восстанавливается. Именно поэтому после безрезультативной программы ЭКО мы рекомендуем гормонально-заместительную терапию, минимум на два месяца, чтобы дать отдых организму. 
– Сергей Геннадьевич, на ЭКО часто приходят женщины совсем отчаявшиеся, и любая безрезультатная попытка может усугубить ее психологическое состояние. Какова все-таки эффективность программы? 
– Если ЭКО делает женщина до 30 лет, то эффективность процедуры составляет 40-50%, если женщине от 30 до 35 лет, то эффективность несколько ниже – 30-35%, если женщине 38-40 лет – эффективность падает до 10%. Если говорить в среднем – эффективность программы составляет 30%.
Но я хочу сказать женщинам, что отчаиваться ни в коем случае нельзя! Случается, что женщина, сделав ЭКО, не принесшее эффекта, вдруг через 1-4 месяца беременеет сама. Просто стимуляция как бы «встряхивает» организм, и гормональная система начинает работать по-иному. Бывает, что после удачной попытки ЭКО и беременности, следующую беременность женщина получает естественным путем. 
У нас были случаи, когда женщины беременели еще до процедуры ЭКО – после этапа обследования. Дело в том, что параллельно проверке назначается лечение, которое снимает факторы, мешавшие беременности: инфекции репродуктивных органов, киста, сбой гормональной системы. 
Нередки случаи, когда детородная функция блокируется «синдромом ожидания» – женщины панически боятся прихода месячных, потому что разрушается надежда на беременность, с каждым разом все это трансформируется в хронический стресс и бесплодие, вызванное психологическими проблемами. Такие женщины тоже могут забеременеть еще на этапе обследования для ЭКО! Все потому, что они успокаиваются. Я вообще советую при обследовании полностью разгрузить голову, заняться йогой, чтением, макраме, бисероплетением, вышиванием, вечерними прогулками и не мешать своему организму. 
Практика жизни также показала, что часто женщины беременеют после того, как возьмут на воспитание чужого ребенка. Просто они полностью погружаются в его проблемы, входят в роль матери и… беременеют сами. И таких примеров – сотни в нашей республике. Ну, конечно, и наука не стоит на месте, меняется тактика лечения, появляются новые лекарства, и, несомненно, с течением времени проблемы бесплодия будут решаться гораздо проще. 
А я еще раз предлагаю всем семьям, у которых есть желание обрести счастье материнства и отцовства, но что-то мешает на этом пути, обращаться за помощью к нам, в ППЦ, и в консультации по месту жительства – мы вас ждем, мы готовы вам помочь!
Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 29.08.17

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-05-85
Интервью с главным внештатным специалистом