Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





 

Министр Владимир Викторов посетил Президентский перинатальный центр

15 мая, в Международный день семьи, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов посетил Президентский перинатальный центр. В рабочей поездке руководителя Минздрава Чувашии также принял участие заместитель министра Алексей Кизилов.
Главный врач Центра Сергей Милаев и главный внештатный специалист акушер-гинеколог Татьяна  Дерипаско ознакомили гостей с работой поликлиники и стационара.
Владимир Викторов пообщался с акушерами-гинекологами, ведущими прием пациентов. Ему также продемонстрировали возможности современных трехмерных УЗИ-аппаратов, которые находят все более широкое применение в медицине, особенно в области акушерства.
В медико-генетической консультации обсудили возможности профилактики наследственной патологии наследственных заболеваний и врожденных пороков развития. Заведующая отделением, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Чувашии Екатерина Саваскина сообщила, сегодня всем супружеским парам, которые обращаются на консультативный прием врача-генетика, предлагается обследование на скрытое гетерозиготное носительство 5 наследственных заболеваний, наиболее часто встречающихся в Чувашской Республике. Анализы направляются для исследований в Москву в Медико-генетический научный центр РАМН. Она также рассказала, что по лаборатория Центра молекулярной генетики разработала специальную панель генетических маркеров на мутации, наиболее часто встречающиеся в чувашской популяции, при пяти наследственных заболеваниях. Это муковисцидоз, фенилкетонурия, глухота, эритроцитоз, остеопетроз. Обследование по данному укороченному варианту скрининга обходится в 1900 рублей. Руководитель Минздрава Чувашии поручил активнее информировать семьи о возможностях генетического обследования.
И.о. заведующего отделением отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Анастасия Белова рассказала, как в Президентском перинатальном центре выхаживают детей с экстремально низкой массой тела, фактически от 500 граммов. Напомним, благодаря слаженной работе неонатологов, в Чувашии – самая низкая младенческая смертность среди 85 субъектов России.
Одним из приоритетных направлений работы системы здравоохранения становится сокращение количества бесплодных браков. Современная медицина позволяет подарить счастье материнства и отцовства благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. В 2017 году объемы ЭКО за счет средств ОМС в Чувашии возросли в 2 раза – до 1237 бесплатных процедур (в 2015, 2016 годах – по 625 ежегодно). Участие в программе для бесплодных супружеских пар является бесплатным, т.к. стоимость базовой процедуры оплачивается из территориального фонда ОМС.
Владимир Викторов также оценил оснащение операционного блока и обсудил со специалистами модернизацию оборудования.
В этот же день руководитель Минздрава Чувашии ознакомился с работой женской консультации и гинекологического отделения Больницы скорой медицинской помощи. Были обсуждены вопросы расширения площадей женской консультации и маршрутизации женщин с гинекологической патологией.
Также 15 мая с рабочим визитом министр Владимир Викторов побывал в Городской детской больнице №2, где проконтролировал ход ремонтных работ в инфекционном стационаре.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-05-85
Интервью с главным внештатным специалистом