Оцените свое психическое здоровье






 

Порядок маршрутизации пациентов

Министерство здравоохранения и социального развития
Чувашской Республики
ПРИКАЗ
 
04.07.2013                                                                                                              №1105
Об утверждении Маршрута оказания медицинской помощи больным  с врожденными и (или) наследственными заболеваниями
в Чувашской Республике
Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской    Федерации от 15.11.2012 г. № 917н  «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями» (зарегистрирован  в Минюсте России 21 декабря 2012 г. № 26301) п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить Маршрут оказания медицинской помощи больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями в Чувашской Республике (приложение).
2. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения Чувашской Республики, оказывающим медицинскую помощь больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями осуществлять свою деятельность в соответствии с приложениями 1 – 3 к Порядку оказания медицинской помощи больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 917н  «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с врожденными и (или) наследственными заболеваниями».
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Т.Г. Богданову.

Министр                   А.В. Самойлова
 
Приложение к приказу Минздравсоцразвития Чувашии от   04.07.2013  № 1105
Маршрут оказания медицинской помощи больным с врожденными
и (или) наследственными заболеваниями
Настоящий Маршрут оказания медицинской помощи больным  с врожденными и (или) наследственными заболеваниями в Чувашской Республике (далее - Маршрут) предусматривает оказание медицинской помощи  больным  с врожденными и (или) наследственными заболеваниями, в медицинских учреждениях здравоохранения Чувашской Республики в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи.
1.Медицинская помощь больным  с врожденными и (или) наследственными заболеваниями оказывается в виде:
первичной медико-санитарной помощи, оказываемой медицинскими работниками со средним медицинским образованием (первичная доврачебная медико-санитарная помощь), врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) (первичная врачебная медико-санитарная помощь), врачом - генетиком (первичная специализированная медико-санитарная помощь) в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара в городских и центральных районных больницах, межрайонных центрах, БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии, в БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии;
скорой медицинской помощи, оказываемой фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию;
специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, оказываемой врачами - генетиками в стационарных условиях в федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
2.Оказание скорой медицинской помощи детям с врожденными и (или) наследственными заболеваниями и жизнеугрожающими острыми состояниями осуществляется:
на догоспитальном этапе – бригадами скорой помощи;
на госпитальном этапе  - врачами реанимационных отделений медицинских организаций.
3.Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение детей по профилю «анестезиология и реанимация» или «хирургия», «детская хирургия», «кардиология», «пульмонология», «терапия», «педиатрия».
Медицинские организации, куда доставляется ребенок для оказания неотложной медицинской помощи, связываются с реанимационным консультативным центром БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии для разработки дальнейшей тактики оказания неотложной медицинской помощи больному.
4.При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний пациенты по симптомокомплексу основного заболевания переводятся в профильное отделение медицинской организации для оказания им специализированной медицинской помощи врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей.
5.При подозрении или выявлении у пациента наследственного и/или врожденного заболевания, не требующего стационарного лечения, врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, врач общей практики (семейный врач), медицинские работники со средним медицинским образованием медицинских организаций при наличии медицинских показаний направляют пациента и при наличии медицинских показаний членов его семьи на консультацию к врачу-генетику в медико-генетическую консультацию БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии.
6.Врач-генетик медико-генетической консультации БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии проводит пациенту и при необходимости членам его семьи генетическое обследование в условиях медико-генетической консультации БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии (цитогенетические, биохимические исследования), при необходимости направляет на исследования в федеральные центры г. Москва, г. С.- Петербург.
7.При выявлении наследственного и/или врожденного заболевания у пациента врач-генетик осуществляет лечение пациента в амбулаторных условиях.
8.При наличии медицинских показаний лечение пациентов проводится с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. № 210н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июня 2009 г., регистрационный № 14032).
9.Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь пациентам  в стационарных условиях и условиях дневного стационара оказывается врачами-специалистами по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей, и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования  специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
10.Плановая медицинская помощь пациентам оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациентов, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациентов, угрозу их жизни и здоровью.
11.Оказание специализированной, за исключением  высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у больных с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации по рекомендации указанных федеральных государственных медицинских организаций в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации в федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, для оказания специализированной медицинской помощи, приведенном в приложении к Порядку организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2010 г. № 243н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2010 г. № 17175), а также при наличии у пациента медицинских показаний в федеральных государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в соответствии с Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. № 617 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2005 г. № 7115).
12.При наличии у пациента медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи направление в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 года № 1689н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 февраля 2012 г. № 23164).
13.В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с
оказанием медицинской помощи, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациентов, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-05-85
Интервью с главным внештатным специалистом