Оцените свое психическое здоровье






 

Дети, рожденные от трех родителей, будут избавлены от генетических заболеваний

В марте 2012 года в Москву для встречи со специалистами Института Стволовых Клеток Человека приезжал один из ведущих ученых-эмбриологов мира Шухрат Миталипов, который в 2007 году осуществил первое в мире клонирование примата — самца макаки, а в 2009 году разработал методику исправления митохондриальных мутаций в яйцеклетках человека, сообщает пресс-с лужба «ИСКЧ».
Предложенная Ш. Миталиповым методика лечения наследственных заболеваний основана на пересадке хромосомного комплекса в яйцеклетках. Благодаря этой технике в 2009 году на свет появились макаки Мито и Тракер. В яйцеклетках, из которых развились обезьянки, ядерный генетический материал матери был пересажен в предварительно энуклеированную донорскую яйцеклетку.  
В будущем данная технология позволит матерям, имеющим большой риск передачи по наследству митохондриальных мутаций, иметь здоровых детей. Кроме того, по мнению Шухрата Миталипова, основной причиной частых неудач при проведении ЭКО с собственными ооцитами у женщин старше 35 лет является «старение» цитоплазмы яйцеклеток. Замена цитоплазмы на донорскую позволит значительно повысить вероятность успеха цикла ЭКО, не прибегая к использованию полностью донорских ооцитов.
Описанная технология в настоящий момент еще не адаптирована для человеческих яйцеклеток. «Каждый вид имеет свои особенности в развитии» – рассказал Шухрат Миталипов – «методы клонирования млекопитающих были изначально разработаны на грызунах и сельскохозяйственных животных, а на приматах эти технологии не сработали. Поэтому отработку методов клонирования для приматов пришлось проводить именно на яйцеклетках приматов. Необходимы дополнительные корректировки, которые могут быть сделаны только на человеческих яйцеклетках». По расчётам лаборатории Ш. Миталипова для проведения таких исследований «потребуется от 200 до 500 яйцеклеток премиум качества».
Законодательство США разрешает эксперименты с донорским и человеческими клетками. Шухрат Миталипов подчеркивает, что генетические исследования в его лаборатории «направлены на устранение неблагоприятных мутаций и наследственных заболеваний».
«Исследований такого уровня, которыми занимается лаборатория под руководством Шухрата Миталипова, в России, к сожалению, нет» — комментирует Артур Исаев, генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека - «Разработка препаратов и методов лечения орфанных и наследственных заболеваний является основным драйвером развития современной биологии и медицины. В настоящее время все основные открытия делаются именно в этой области. Российские исследователи также работают в данном направлении. Наша компания уделяет большое внимание наследственным и орфанным заболеваниям. Без этого невозможно инновационное развитие медицинской науки в Российской Федерации».

Справка:
Шухрат Миталипов – известный ученый, получивший образование в Москве. Защитил диссертацию в Научном центре медицинской генетики (Москва). С 1998 года живет и работает в Орегоне. Профессор Орегонского национального центра по изучению приматов, профессор Центра стволовых клеток, кафедры гинекологии и акушерства, кафедры молекулярной и медицинской генетики и кафедры педиатрии в Орегонском университете науки и здоровья (США), руководитель лаборатории Division of Reproductive Sciences.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-05-85
Интервью с главным внештатным специалистом