На что у вас аллергия?







 
Главная » Архив новостей » Ученые намерены секвенировать геномы всех живых существ на Земле

Ученые намерены секвенировать геномы всех живых существ на Земле

Ученые намерены секвенировать геномы всех живых существ на Земле

Небольшая группа ученых заявила о намерении секвенировать геномы всех живых существ на Земле.

Инициатива была названа «Биогеномный проект планеты Земля» (Earth BioGenome Project − EBP). Стоимость проекта оценивается в несколько миллиардов долларов, пока он не имеет собственного финансирования. По словам исследователя в области эволюционной геномики Гарриса Льюина из Калифорнийского университета, первым шагом EBP станет расшифровка геномов эукариотов - группы организмов, клетки которых содержат оформленное ядро, включая растения и животных.

Многие детали проекта еще находятся на стадии разработки, тем не менее схема уже составлена. Первым шагом станет детальное секвенирование ДНК одного представителя из каждого семейства эукариотов, а всего таких семейств около 9000. Это позволит создать набор референсных геномов высокого качества. Затем будет проведено секвенирование по одному виду для каждого из известных в настоящее время родов (их количество оценивается в 150 000 - 200 000). На завершающей стадии планируется получить геномы низкого разрешения для всех видов эукариотов. Впоследствии их можно будет уточнять, сравнивая с референсными геномами, полученными на уровне семейств или проводя дополнительное секвенирование.

Согласно оценкам организаторов EBP, секвенирование геномов всех видов эукариотических организмов будет стоить примерно столько же, сколько стоило секвенирование первого генома человека - 2,7 млрд долларов США, что в пересчете на сегодняшний курс составляет 4,8 млрд. Если такая сумма будет выделена, работу удастся завершить в течение 10 лет.

Идея проекта EBP получила поддержку ученых, принявших участие в конференции BioGenomics 2017. «Это великолепная идея. Если мы действительно хотим понять, как эволюционировала жизнь на Земле, нам обязательно следует задействовать геномную биологию», - сказал Оливер Райдер, специалист по сохранению биоразнообразия из Зоологического института по проблемам сохранения биоразнообразия из Сан Диего, штат Калифорния.

Для воплощения проекта в жизнь планируется наладить активное сотрудничество с научными сообществами развивающихся стран, в первую очередь тех, где биоразнообразие особенно высоко.

По мнению научного руководителя НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, координатора международного проекта «Протеом человека» в России, академика РАН Александра Арчакова, секвенирование геномов всех живых существ, обитающих на земле, несомненно, представляет интерес для "чистой науки". Однако применить результаты этих исследований для нужд здравоохранения в обозримом будущем вряд ли получится.

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Uchenye-namereny-sekvenirovat-genomy-vseh-jivyh-sushestv-na-Zemle.html

Дата: 10.03.17

В список новостей
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 58-05-85
Интервью с главным внештатным специалистом